Autonews
Octavia Tour RS
Тест-драйвы 13 января 2006
Тест-драйвы 13 января 2006
Octavia Tour RS
С появлением нового поколения Skoda Octavia, чехи продолжат выпускать старую модель, наградив приставкой Tour. Но для "заряженной" версии RS уготована другая судьба...
Самый удачный ракурс для Octavia Tour RS 
Все-таки Skoda - интересная компания, какая-то Армия Спасения автомобильного мира. Только чехам пришла в голову мысль сделать спортивную "заряженную" версию своей модели доступной широким слоям населения.

Новая Octavia уже вовсю продается в Европе, в том числе, и у нас. Заодно чехи обновили и спортивную версию модели - RS, которая различается с предшественницей как небо и земля. Однако предыдущее поколение по-прежнему пользуется повышенным спросом.

Но бесплатный сыр бывает исключительно в мышеловке, да и то с последствиями для здоровья. Так что наличие шильдиков RS еще не гарантирует пропуска в мир любительского автоспорта.

Подобным обвесом уже давно никого не удивить, да и 16-ти дюймовые зеленые тормозные суппорта врядли помогут. Но, несмотря на это, передний бампер и боковые пороги очень гармонично создают цельный образ, естественно продолжая первоначальные линии кузова. Задняя часть кузова оказалась более противоречивой. Если антикрыло на крышке багажника дает модели возможность набрать лишние положительные баллы, то выхлопная труба моментально забирает их обратно. Внешний вид, да и децибелы при работе акселератора, до RS ну никак не дотягивают.

Вот чем предыдущее поколение действительно может радовать до сих пор, так это содержимым подкапотного пространства. Думаю, и сейчас найдется множество желающих обладать автомобилем с маркировкой 1.8Т, уж больно удачный получился пример сотрудничества использования турбины и 4-х цилиндров с 20-ю клапанами. Результатом его стали 180 л.с., которые при разумном чип-тюнинге легко превращаются в элегантные 225 л.с. Но вернемся к стандартам, которые позволяют спидометру поднять стрелку до 235 км/ч, а заодно и продемонстрировать отличную динамику. Пламенный мотор выжимает из этого чешского "железа" неплохие показатели – всего 7.9 секунды на разгоне до 100 км/ч. Кстати, новая версия при своих 200 л.с. проделывает эту операцию за 7.3 секунды. Так что старая гвардия пока почти не сдает своих позиций.

Отдельного внимания заслуживает подвеска, коробка передач и сцепление. Раз за окном зима, то начнем со сцепления с дорогой. Надо сказать, что с самого начала Octavia RS произвела впечатление полноприводного автомобиля, так как отлично держалась на дороге, и даже возник спор. Возник он не случайно, так как существуют версии Octavia Tour с подключаемым полным приводом, а у RS привод исключительно передний.

Подвеска, сцепление и коробка передач не сильно изменились по сравнению с обычной версией. Для приставки RS ход педали сцепления, конечно, длинноват, даже если какие-то коррективы и были внесены. Переключение передач может кому-то показаться не очень четким, но для мощности в 180 л.с. этого вполне достаточно, так зачем переплачивать за более продвинутую коробку? Если сцепление и коробка сразу честно обозначают свои возможности и слабые места, то подвеска их, скорее, слегка маскирует, готовя несколько сюрпризов. Дорожный просвет в 119 мм обязывает автомобиль быть жестче стандартного. Но ведь не обязательно менять подвеску, чтобы достигнуть подобного эффекта. Можно просто затянуть стандартные стойки. Видимо как раз это и произошло, ведь на неровностях энергоемкости не всегда хватает, что приводит к очень жестким пробоям.

При всей своей бюджетности автомобиль получился вполне выразительным снаружи, то же можно сказать и про салон. Без лишнего шика и шарма, но добротно. Цветовая гамма предельно проста – черный и белый. Вполне утилитарно. Белые вставки сделаны из твердого на ощупь материала, что позволяет надеяться не только на его износостойкость, но и на то, что он не превратится со временем в черный. Что касается пластика, то он подогнан очень добротно, и шумов в салоне практически нет. Этому отчасти способствует и повышенная жесткость кузова, о которой напоминают распорки в гигантском по объему багажнике.

Просторный - вот главный козырь интерьера модели Octavia. Даже рослый владелец не будет чувствовать себя зажатым в тиски боковой поддержки. Длинный продольный ход передних сидений и угол наклона рулевого колеса позволят выбрать оптимальную позицию за рулем. Способствует этому и лифт сидения, используя который не боишься воткнуться головой в крышу. На фоне общей неплохой функциональности салона удручающе выглядит центральная консоль, пинком отправляющая в эпоху развитого социализма. О звуке музыкальной системы, как и внешнем виде самого устройства, лучше промолчать. Бортовой компьютер хоть и выглядит - так себе, свои функции выполняет четко, так что к нему нет особых претензий.

Цена базовой версии этого автомобиля составляет 24 тыс. 713 долларов. В нее входят кондиционер, ABS/ASR, 2 подушки, противотуманки, бортовой компьютер, центральный замок, электропакет, спортсиденья с поясничной опорой, накладки на педали, спортивный обвес, упоминавшееся кожаное трио и конечно шедевр музыкального искусства. Опции оказались не самыми дешевыми, и с помощью ESP, подогрева сидений, ксенона, парктроника, заднего дворника, боковых подушек, климат-контроля и омывателей фар цена уехала на отметку в 28,1 тыс. долларов.

Остается лишь добавить, что автомобиль не зря пользовался большим спросом среди покупателей, которым предложили бюджетное прикосновение к магическому миру RS. К сожалению, данная модель уже снята с производства, но хитрые чехи продолжают выпускать автомобили предыдущего поколения, так что можно заказать спорт-пакет к обычной Octavia Tour 1.8T, правда тогда мощность 150-и сильного двигателя придется доводить до более высоких значений уже своими силами.

Артем Барановский
Комментарии