Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Smart
Smart
Тест-драйвы 2 ноября 2005
Тест-драйвы 2 ноября 2005
Smart
Мы специально дали Smart самому крупному из нас – мужчине ростом за 1,90 с недобрым взглядом и трехдневной щетиной на щеках. Правда, на нем был грим после телесъемок. Рассказ очевидца…
Я вырулил на Ленинградское шоссе. Малюсенькая машинка яркого цвета подняла рейтинг моей популярности среди участников дорожного движения до космических высот.

Пришлось срочно делать лицо кирпичом и судорожно давить на газ. Чем, как выяснилось, я заработал себе еще пару баллов. Дело в том, что в длину Smart всего 2,5 метра - меньше, чем колесная база автомобиля среднего класса. Чтобы представить себе, насколько это мало, мысленно сделайте обрезание "Оке" - от начала капота до лобового стекла.



Так вот, этот кошелек на колесах с автоматической коробкой передач, имея в активе всего 61 лошадь, которые спрятались в двигателе объемом меньше одного литра, рванул вперед, как ошпаренный, оставив на светофоре более крупных собратьев, замерших на месте от такой наглости.

Максимальная скорость автомобиля - 130 км/ч. На трассе его удел середина потока или крайний правый ряд - из левого малыша постоянно сгоняют нервным морганием более крупные собратья. Зато в городе за это можно мстить и мстить - прыть и маневренность дают возможность видеть лица, а не спины обидчиков.

Оторвавшись от возможных преследователей, я нырнул в спасительную темноту дворов, и известными только местным аборигенам маршрутами, крадучись поехал к дому. Парковка сняла значительную долю приобретенного на Ленинградке негатива - проще только на велосипеде. Кстати, в ходе рекламной компании Smart не раз парковали не вдоль тротуара, как положено, а поперек улицы, чтобы показать его компактность. Когда покупатели попробовали проделать то же самое в жизни, они немедленно получили солидные штрафы, так как поперечная парковка запрещена. Это так, лирическое отступление, не несущее информационной нагрузки для жителей России.

На следующий день, окончательно успокоившись и излечившись от звездной болезни, я решил повнимательнее осмотреть машинку. Но, не тут-то было. Если на поп- и рок-идолов при выходе из подъезда дома набрасываются поклонницы и закидывают их плюшевыми игрушками, то на меня напали соседи-автолюбители с восторженными возгласами вопросами: «Что это за "censored"?», «Как на этой "censored" ездить-то можно?».

Наверное, что-то подобное испытал владелец швейцарской компании SWATCH, который достиг многого в дизайне часов, но всегда хотел попробовать себя в дизайне автомобилей. Он нарисовал эскиз маленькой городской машинки и отправился с ним к автопроизводителям, но никто не брался за создание такого транспортного средства, так как думали, что их засмеют на рынке с таким малышом. И только Mercedes по достоинству оценил идею. В итоге, в 1994 году на свет появился SMART, что в переводе с английского означает "хитроумный". Главная хитрость заключается в том, что название - это аббревиатура. Букву "S" взяли от слова "Swatch", "М" - от "Мерседес", ну а окончание "арт" переводится как искусство.

Итак, продолжим. Отвязавшись от зевак и «сочувствующих», я окинул взглядом «нарушителя спокойствия». Первое, что бросается в глаза - Smart двуцветный. Черным обозначена защитная рама, на которую крепятся разноцветные панели. Это не только очень удобно, но и практично. Во-первых, всегда можно купить набор сменных панелей и менять цвет авто в зависимости от настроения. Во-вторых, сами панели сделаны из мягкого термопласта, который способен восстанавливать форму, если столкновение произошло на скорости до 15 км/ч.

Говорить про ассоциации, которые возникают у людей при виде Smart, и рассказывать о продолжительности смеха проходящих мимо него людей, больше не стоит. Посмотрим, что у нее внутри. Убранство такое же веселенькое, как и снаружи. Если приглядеться повнимательнее к панели приборов, то на лицо обнаружится сходство с большой лягушкой. По ширине салон почти не уступает полноразмерному автомобилю, а благодаря огромным окнам кажется ещё больше. От ощущения, что передвигаешься в аквариуме я избавиться так и не смог. В этой малютке спокойно могут уместиться два достаточно крупных человека, правда, без особого багажа. Smart - настоящий городской автомобиль, неприспособленный для перевозки грузов. Единственное, что может поместиться в маленький багажник - спортивная сумка или корзина для пикника.

Первое время любому владельцу Smart будет казаться, что окружающие его водители пытаются посягнуть на его личное пространство. А когда автомобиль вплотную подъезжает сзади, создается впечатление, что половина его уже в твоем салоне. Но постепенно к этому привыкаешь и начинаешь получать удовольствие от переизбытка внимания к твоей персоне и наслаждаться достоинствами маленькой машинки.

Конечно, ему не суждено стать первым автомобилем - увезти можно только одного попутчика, почти нет места для багажа, да и стоит удовольствие от обладания этим чудом 11-12 тысяч евро. А вот тем, у кого уже есть практичная машина для семьи, советую присмотреться. Малыш Smart может гораздо больше, чем кажется.

Владимир Марамышкин
Комментарии