Lotus Elise 111S
Lotus Elise 111S
Тест-драйвы 2 июля 2002
Тест-драйвы 2 июля 2002
Lotus Elise 111S
7 секунды, чем обычный Lotus Elise. Другое дело, что для того, чтобы уложиться в эти показатели приходится крутить двигатель выше 5500 оборотов на каждой передачи, и после длительной поездки в таком режиме начинает сильно болеть голова от звука двигателя.
После провального 2001 года, в котором компания Lotus потеряла 42 миллиона фунтов, английский производитель спортивных автомобилей решил продемонстрировать, что не все еще потеряно. В Lotus надеются, что Lotus Elise 111S поможет вернуть былые позиции на рынке. Новый Lotus получил не только приставку “S” в названии, но и новый двигатель К-серии мощностью 156 л.с., мягкие коврики, кожаную отделку салона и… климат-контроль. Ковры? Конечно это идет в разрез со спартанским духом автомобиля, за который его и хвалили. Но новые опции должны помочь компании из Норфолка сделать Elise автомобилем «на каждый день». Ведь близкие по цене Porsche Boxster, BMW Z3 и Audi TT предлагают гораздо больший уровень комфорта. Последний Elise был автомобилем, на котором хорошо было прохватить по гоночной трассе, но никак уж не передвигаться по дорогам общего пользования каждый день.

Отличить 111S от 111 проще всего по выхлопным трубам. Инженеры из Lotus потратили немало времени на создание довольно интересной системы. Пока двигатель не набрал 4000 об/мин в деле две выхлопные трубы, но как только обороты переваливают эту отметку, открываются створки и выхлопные газы вырываются уже через четыре трубы.

Двигатель заимствовали у MG. Но в Lotus самостоятельно разработали систему управления двигателем и пересмотрели впрыск. В результате экономичный двигатель ММС стал гораздо мощнее. Мало того, теперь ограничитель срабатывает на 7000 об/мин, а рабочая зона стала гораздо шире. Интересно, что при этом выделения СО2 не превышают 16 г/км, что меньше, чем у крошки Ford Ka!

Вначале 111S не производит того впечатления, что дарил Lotus Elise. Тем не менее, до 100 км/ч малышка разгоняется чуть больше, чем за пять секунд, а до 160 км/ч за 14 секунд, что меньше на 2,7 секунды, чем обычный Lotus Elise. Другое дело, что для того, чтобы уложиться в эти показатели приходится крутить двигатель выше 5500 оборотов на каждой передачи, и после длительной поездки в таком режиме начинает сильно болеть голова от звука двигателя.

Других изменений не много. Появились новые никелированные диски, которые понизили массу автомобиля на пять килограмм. Также изменен и задний диффузор, который здорово отличается от того, что стоит на обычном Elise и смотрится он просто здорово.

В салоне стало гораздо комфортнее, хотя, конечно, ортодоксальные приверженцы прежнего стиля будут кривиться от вида кожи, мягких ковриков, дополнительной звукоизоляции и, хе-хе, кондиционера. Зато теперь Lotus Elise может на равных сражаться с немецкими «спортсменами». Вы уже отослали заказ в Штуттгарт? Может все же одумаетесь?
Комментарии