10 главных новинок российского авторынка в 2016 году
10 главных новинок российского авторынка в 2016 году
Autonews рекомендует
< >
Autonews рекомендует
< >
Новинки 28 декабря 2015
Новинки 28 декабря 2015
10 главных новинок российского авторынка в 2016 году
Jaguar F-Pace, Volvo S90, Kia Sportage и другие новинки, которые скоро начнут продавать в России...
10 главных новинок российского авторынка в 2016 году 
В 2016 году на мировых авторынках дебютируют десятки премьер, но в Россию попадут не все из них. Кризисный 2015 год проредил рынок – продажи упали более чем на 40%, а общий объем продаж к концу года достигнет по самым оптимистичным прогнозам уровня 1,6 млн машин. В 2016 году мы точно не увидим новых моделей марок Opel и Chevrolet, не привезут некоторые новинки и другие крупные бренды. В текущей ситуации многие представительства не могут определиться, стоит ли вообще поставлять в Россию анонсированные на салонах автомобили. Массовое смещение спроса в пользу более универсальных машины повышенной проходимости – общемировой тренд, и российские потребители следуют ему вне зависимости от состояния рынка. Однако новыми кроссоверами авторынок не ограничится.


Volvo S90

  • Старт продаж в России: осень 2016 года
  • Цена: не объявлена
  • Двигатели: турбомоторы от 190 до 320 л.с.

Официальная премьера шведского флагмана состоится в январе 2016 года в Детройте, и в течение года модель должна добраться до всех основных рынков. Наследник седана S80 решен в стиле внедорожника XC90, хорошо оснащен и должен составить конкуренцию Audi A6, BMW 5-Series и Mercedes-Benz E-Class. В основу машины легла масштабируемая платформа SPA, на которой шведы построят не менее девяти новых моделей. Представители фирмы официально рассказали лишь о гибридном силовом агрегате, которым будет оснащаться версия T8 Twin Engine plug-in. По предварительной информации S90 получит два бензиновых мотора мощностью 254 и 320 л.с., а также два дизеля (190 и 224 лошадиных сил). Будет и широкий набор электронных помощников - от систем распознавания образов до ассистентов, которые обеспечивают полуавтономное управления, начиная с нулевой скорости.

Infiniti Q30/QX30

  • Старт продаж в России: лето 2016 года
  • Цена: не объявлена
  • Двигатели: 1,6 л (149 л.с.), 2,0 л (211 л.с.)

Первый хэтчбек марки, как и кроссовер на его базе, использует переднеприводную платформу MFA – ту же, что положена в основу Mercedes A-класса и GLA. В облике и конструкции интерьера много общего с немецкими донорами, аналогичны и силовые агрегаты. Кроссовер QX30 отличается увеличенным до 192 мм клиренсом и пластиковым обвесом, а набор двигателей у него ограничен двумя самыми мощными агрегатами. В Европе есть слабый полуторалитровый мотор и дизель объемом 2,2 л, но в России предложат только бензиновые турбомоторы объемом 1,6 л (149 л.с.) и 2,0 л (211 л.с.), которые агрегатируются с 7-ступенчатой роботизированной коробкой. Будет и полноприводная трансмиссия. Производство хэтчбека в Великобритании уже началось. О ценах говорить пока рано, но представители марки обещают, что хэтчбек будет продаваться не дороже, чем Audi A3.

Lada XRAY

  • Старт продаж в России: февраль 2016 года
  • Цена: не объявлена
  • Двигатели: 1,6 л (106, 114 л.с.), 1,8 л (122 л.с.)

За высокую посадку, большой клиренс и внешность в стиле больших внедорожников XRAY, построенный на базе хэтчбека Renault Sandero, часто относят к сегменту кроссоверов. На самом деле к кроссоверам можно будет отнести перспективный Lada XRAY Cross с защитным пластиковым обвесом и полноприводной трансмиссией, который тоже должен выйти на рынок в 2016 году. Обычный XRAY – это классический пятидверный хэтчбек B-класса. Машина собирается на линии B0 АвтоВАЗа рядом с соплатформенными моделями Renault и Nissan. В гамме двигателей – вазовские и ниссановские моторы объемом 1,6 и 1,8 л мощностью от 106 до 122 лошадиных сил. Помимо механической коробки предложат вазовскую роботизированную трансмиссию, но только для самого мощного двигателя. Продажи машины стартуют в феврале, тогда же объявят и цены.

Hyundai Creta

  • Старт продаж в России: вторая половина 2016 года
  • Цена: не объявлена
  • Двигатели: бензиновый 1,6 л (123 л.с.) и 2,0 л (161 л.с.)

Вместо компактного хэтчбека i20 компания Hyundai выводит на наш рынок маленький кроссовер ix25, который будет продаваться под именем Creta и встанет в модельном ряду на ступень ниже, чем Tucson. Но если для рынков Азии, Африки и Латинской Америки модель собирают на заводе в Индии, то в России производство Creta будет локализовано на заводе Hyundai в Санкт-Петербурге во второй половине следующего года. По предварительной информации, у российской версии кроссовера будет два бензиновых двигателя, а помимо переднеприводной версии предложат и полноприводную. Аналогочиную модель марки Kia под названием KX3 продавать пока не планируют.



Kia Sportage

  • Старт продаж в России: весна 2016 года
  • Цена: не объявлена
  • Двигатели: бензиновые 1,6 л (132 и 177 л.с.), дизельные 1,7 л (115 л.с.) и 2,0 л (136 л.с. и 184 л.с.)

Кроссовер нового поколения корейцы выведут на наш рынок уже весной. Сохранив узнаваемый силуэт, машина стала немного крупнее и просторнее внутри. Объем багажника, несмотря на укоротившийся задний свес, вырос с 465 до 491 литра. Оснащение стало богаче, а материалы отделки – лучше. Гамма двигателей стала еще шире, а самая быстрая версия получила приставку GT Line. Такой Sportage отличается более жесткой подвеской, а под капотом у него – турбомотор 1,6, работающий в паре с роботизированной коробкой передач. О комплектациях и выборе силовых агрегатов для российской версии пока ничего неизвестно.

Lexus RX

  • Старт продаж в России: ноябрь 2015 года
  • Цена: 2 499 000 – 4 354 000 руб.
  • Двигатели: бензиновый 2,0 л (238 л.с.), 3,5 л (300 л.с.), гибридный (313 л.с.)

Формально о начале продаж нового Lexus RX было объявлено еще в конце года, но поставки машин японцы обещают начать в будущем году. Наследник популярной модели стал крупнее, причем увеличились и габариты, и колесная база. На заднем ряду кроссовера стало просторнее, а багажник увеличился до 533 литров. Впервые RX оснащается адаптивной подвеской и турбомотором. По-прежнему предлагается версия с бензиновым мотором V6, а также гибридный вариант. Базовый ценник касается лишь переднеприводной машины, но даже в начальной комплектации она укомплектована 18-дюймовыми колесами, двухзонным климат-контролем, лобовым стеклом с обогревом и камерой заднего вида. Набор фирменных систем безопасности включает радарные системы контроля пешеходов и соседних транспортных средств.

Jaguar F-Pace

  • Старт продаж в России: лето 2016 года
  • Цена: не объявлена
  • Двигатели: бензиновые 2,0 л (240 л.с.), 3,0 л (340 и 380 л.с.), дизельный 2,0 (180 л.с.)

Первый в истории марки Jaguar кроссовер построен на платформе седанов XE и XF, а конкурировать будет с BMW X3 и Audi Q5. Легкий кузов на 80% выполнен из алюминия. Передвижение по скользкой дороге или рыхлому грунту облегчит электронные помощник Adaptive Surface Response (ASR). Базовые версии F-Pace являются заднеприводными, но в Россию будут поставляться исключительно полноприводные машины. Российская адаптация подразумевает и наличие полноразмерной запаски, из-за которой объем багажника кроссовера сократился с 605 до 508 литров.

Mercedes GLS

  • Старт продаж в России: апрель 2016 года
  • Цена: не объявлена
  • Двигатели: бензиновые 3,0 (333 л.с.), 4,7 (455 л.с.), 5.5 (584 л.с.), дизельный 3,0 (249 л.с.)

Аббревиатурой GLS теперь называется рестайлинговый Mercedes-Benz GL – самый крупный из внедорожников марки. Машина изменилась внешне, получила подретушированный интерьер с 8-дюймовым планшетом мультимедийной системы. А вместо 7-ступенчатой АКП на GLS устанавливается новая 9-дизапазонная коробка. В наборе двигателей – V-образные «шестерки» и «восьмерки» с наддувом мощностью от 249 до 584 лошадиных сил. Подвеска – пневматическая, амортизаторы – адаптивные, а за доплату можно заказать внедорожный пакет с большим набором режимов настройки шасси. Чуть позже появится и топовый Mercedes-Maybach GLS.

Hyundai Elantra

  • Старт продаж в России: первая половина 2016 года
  • Цена: не объявлена
  • Двигатели: бензиновые 1,6 (132 л.с.) и 2,0 л (149 л.с.), дизель 1,6 л (136 л.с.)

Презентация седана в Южной Корее состоялась еще в начале сентября, но помимо домашнего корейцам крайне интересен еще и рынок США. В первой половине 2016 года российское представительство намерено привезти ее и к нам даже несмотря на невысокий уровень продаж предшественника. Модель стала крупнее, но за пределы гольф-класса не вышла, а большая колесная база (2,7 м) осталась прежней. Линейка силовых агрегатов ограничивается бензиновыми моторами объемом 1,6 и 2,0 л (132 и 149 л.с.), а также 136-сильным дизелем 1,6. На выбор – 6-ступенчатые «механика» и «автомат», либо 7-диапазонный преселективный «робот».

VW Tiguan

  • Старт продаж в России: конец 2016 года
  • Цена: не объявлена
  • Двигатели: бензиновые 1,4 л (125 и 150 л.с.), 2,0 л (170 и 200 л.с.), дизельный 2,0 л (115, 150 и 190 л.с.)

Представительство не называет сроков поставки нового Tiguan в Россию, но если в Европе кроссовер начнут продавать весной, то наладить производство модели на заводе в Калуге импортер, скорее всего, сможет ближе к концу года. Новый Tiguan построен на модульной платформе MQB, которая легла в основу легковых Golf и Passat последних поколений. Он стал крупнее, просторнее и обзавелся новыми опциями. Заявленный дорожный просвет – 200 мм, а полноприводная трансмиссия с муфтой Haldex обзавелась режимами движения для асфальта и снега. Помимо известных турбомоторов, новый Tiguan будет оснащаться гибридной силовой установкой с возможностью движения на электротяге – такая версия получит приставку GTE.

Иван Ананьев
Фото: компании производители