Лучше поздно: Lexus NX против конкурентов
Новинки 2 июля 2014
Новинки 2 июля 2014
Лучше поздно: Lexus NX против конкурентов
В обзоре Autonews.ru – уменьшенный X6, реинкарнация 918 Spyder и другие конкуренты нового Lexus NX...
Лучше поздно: Lexus NX против конкурентов 
Со значительным опозданием, но Lexus все же включился в борьбу в одном из самых на сегодняшний день востребованных сегментов российского рынка. На закрытой презентации в Москве японский премиум-бренд представил небольшой городской кроссовер NX и даже назвал предварительный ценник на новинку.


Модель будет доступна в трех версиях: NX 200, NX 200t и NX 300h. В комплектации NX 200 новинка может быть как передне-, так и полноприводной. В двух других версиях Lexus NX комплектуется исключительно полноприводной трансмиссией.

В исполнении NX 300h автомобиль оснащается гибридной силовой установкой, состоящей из бензинового агрегата и электромотора.


Базовая версия автомобиля с передним приводом обойдется примерно в 1,4 млн рублей. Желающим приобрести полноприводный кроссовер в топовой комплектации придется заплатить около 2,2 млн рублей.

Lexus позиционирует NX как имиджевый городской кроссовер и, действительно, в Москве, где сейчас правит Evoque, он должен получить свою аудиторию. Другое дело, что и соперники подобрались серьезные. Большинство из них (кроме прямого конкурента от Range Rover) значительно дороже, чем Lexus, но как раз этот факт и может сыграть японцам на руку.

BMW X4


  • Моторы в России: 2,0 л (245 л. с.), 3,0 (306 л. с.), 3,0d (258 или 313 лошадиных сил);
  • Разгон до 100 км/ч: 6,4 с, 5,5 с, 5,8 с, 5,2 секунды;
  • Цена: 2 304 000 – 2 714 000 рублей.
Кроссовер от BMW появится в продаже 23 августа и, наверняка, будет пользоваться повышенным спросом. По цене в конкуренты NX больше подходит чуть более дешевый X3, но в плане внешности и имиджевой составляющей соперником нового Lexus выглядит именно Х4. Внешне кроссовер очень похож на уменьшенную копию X6: те же линии кузова, радиаторная решетка, бампера. Даже салон автомобиля выполнен в том же стиле: задний диван разделен на два посадочных места (пятиместный автомобиль можно заказать опционально).

Линейка двигателей – как у X3, но цены в России пока объявлены только на четыре самых мощных агрегата. Момент на колеса передается посредством либо шестиступенчатой механической коробки переключения передач (в нашей стране такой вариант не предлагается), либо восьмиступенчатого «автомата». Полный привод доступен уже базовой комплектации.

Range Rover Evoque


  • Моторы в России: 2,0 л (240 л. с.), 2,2d (150 или 190 лошадиных сил);
  • Разгон до 100 км/ч: 7,6 с, 9,6 с, 8,5 секунды;
  • Цена: 1 758 000 – 2 421 000 рублей.
Range Rover Evoque обладает максимально схожим с японцем набором моторов и наболее близкой к нему начальной ценой. За годы, прошедшие с момента выпуска британского кроссовера, он не стал выглядеть менее стильно и по-прежнему крайне востребован. Полный привод здесь подключаемый, доступен уже в базовой комплектации.

К слову, именно Evoque стал первым кроссовером, который оснащается 9-ступенчатой коробкой переключения передач. Такая КПП доступна на моделях 2014 года. Она обеспечивает экономию топлива до 11,4% и снижение выбросов CO2 на 9,5%.

Porsche Macan S


  • Мотор: 3,0 л (340 лошадиных сил);
  • Разгон до 100 км/ч: 5,4 секунды;
  • Цена: 2 550 000 рублей.
Модель, которой, судя по всему, суждено стать самой продаваемой в истории Porsche, стоит гораздо дороже Lexus NX (хотя, посмотрим, во сколько обойдется максимальная комплектация NX со всеми возможными опциями), но, опять же, это очень имиджевая модель, в силуэте и деталях которой угадываются черты знаменитых спортивных Porsche – в частности, 911 Spyder.

Все модификации Macan - полноприводные с межосевым дифференциалом Torsen, передающим большую часть крутящего момента на заднюю ось. В качестве опции доступна система Porsche Torque Vectoring Plus, которая обеспечивает свободное распределение крутящего момента между задними колесами, то есть может переводить до 100% момента на передние колеса. Коробку переключения передач – PDK - машина получила от Porsche 911. 

Audi SQ5


  • Мотор: 3,0 л (354 лошадиных сил);
  • Разгон до 100 км/ч: 5,4 секунды;
  • Цена: 2 730 000 рублей.
Купить Audi Q5 можно, начиная с 1,8 млн рублей. Сразу с полным приводом. Но по духу, а не по цене конкурентом для NX, исходя из, опять же, сильного имиджевого посыла новинки Lexus, может стать SQ5. Этот автомобиль – самый дорогой в списке соперников нового японского кроссовера. При этом, как ни парадоксально, в комплектацию Audi SQ5 за 2 730 000 рублей не входят задние подушки безопасности, Bluetooth и ассистенты безопасности.

К слову, гибридная версия Q5 (силовая установка с электромотором пока есть только у Audi и Lexus) обойдется еще дороже. Такой вериант кроссовера стоит минимум 2 800 000 рублей.

Комментарии