Autonews
Новинки

Новый Ford Ka: смена курса

Ford представил концепт хэтчбека Ka нового поколения. Автомобиль будет нацелен на развивающиеся рынки...
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Новый Ford Ka: смена курса
Новый Ford Ka: смена курса 
В последнее время слухов о готовящемся преемнике Ford Ka было больше, чем, кажется, о любой другой новинке марки. Объясняется это, в первую очередь, стремительным падением популярности модели во всем мире – продажи компакта в Европе достигли минимума, из-за чего Ford Ka перестал входить в десятку самых востребованных автомобилей на рынке.

Судя по всему, былых успехов модели не повторить как минимум еще несколько лет. Дело в том, что во время презентации концепта нового поколения Ford Ka в Бразилии было объявлено, что хэтчбек на первом этапе продаж будет доступен только на бразильском рынке. Затем география поставок, очевидно, расширится на всю Латинскую Америку, Азию и ряд стран Африки. Вот только Европы в этом списке пока нет.

Это решение объясняется экономией Ford при разработке новинки – в Европе такой автомобиль могут не понять. В основе нового Ka лежит платформа от предыдущего поколения Ford Fiesta. Правда, информация о бюджетной линейке двигателей, состоящей исключительно из бензиновых агрегатов, не подтвердилась. Автомобиль предложат с четырьмя двигателями на выбор, два из которых – турбодизельные.

В начальной комплектации Ford Ka оснастят 1,0-литровым мотором с отдачей в 80 лошадиных сил. Вторым бензиновым мотором станет 1,5-литровым агрегат, который способен работать, в том числе, и на этаноле. Ka c экономичными дизельными двигателями объемом 1,4 и 1,5 литра будут доступны в более дорогих комплектациях.


Текущее поколение Ford Ka, которое дебютировало в 2008 году, получило в свое время порцию критики от ведущих автомобильных экспертов по всему миру. Проектируя модель, производитель постарался приблизить Ka к Fiesta в плане дизайна и эргономики, однако вышло не так, как было задумано. Вот как отозвался о машине самый авторитетный автожурналист на планете Джереми Кларксон:

«До моего знакомства с Ford Ka я думал, что это будет стильная и дешевая альтернатива Fiesta. Словом, модель, которая может справиться со всем: трассой, торговым центром и даже не затеряться на парковке у королевских пляжей. Но буквально сразу же Ka мне разонравился. Потом я тронулся с места, и все стало еще хуже».

Ford Ka ругали и за неважную эргономику, и за спорный дизайн, и даже за слабые моторы. Теперь, сделав автомобиль на порядок проще, Ford тем самым снизил градус возможной критики – требования к новинке будут предъявлять уже совсем другие.


Скорее всего, автомобиль со временем появится и в России. По крайней мере, такую информацию в июле озвучили инсайдеры британского издания AutoExpress. Учитывая, что в настоящее время в РФ не представлена Ford Fiesta, можно предположить, что появление Ka по сходной цене закроет сразу две бреши в модельном ряду марки на российском рынке.

Конкурировать автомобилю придется как с более доступными моделями, так и с автомобилями, уже обладающими хорошей репутацией. В Индии, например, покупатели будут выбирать между Ford Ka и Datsun Go. Очевидное преимущество последнего – более доступный ценник. Правда, по уровню безопасности и оснащения Ford окажется на голову выше. На остальных рынках главным конкурентом компакта станет Volkswagen Up!, который ни в конструктивном, ни в техническом плане не уступит Ka.