Autonews
Новинки

Toyota RAV4 – миллион без малого

Toyota RAV4 нового поколения подорожает по сравнению с нынешним приблизительно на 30 000 рублей и будет стоить почти миллион в базе. Продажи начнутся 23 февраля...
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Toyota RAV4 – миллион без малого
Toyota RAV4 – миллион без малого 
Toyota RAV4 нового поколения подорожает по сравнению с нынешним приблизительно на 30 000 рублей. Если сейчас популярный японский кроссовер можно купить минимум за 967 000 рублей, то новый обойдется в 998 000 рублей. Продажи автомобиля начнутся 23 февраля 2013 года, но предварительные заказы уже принимаются.

Компания еще не объявляла цены официально, и пресс-служба российского представительства в лице Татьяны Русаковой заявила AutoNews.ru, что цены для России до сих пор неизвестны. Но, учитывая, что продажи стартуют всего через пару недель, приведенные изданием «АвтоСреда» данные, полученные из неназванных источников, вероятно близки к реальности.


Базовая версия включает передние противотуманные фары, АБС, электроусилитель руля, электростеклоподъемники на всех дверях (интересно, получили ли они наконец автодоводчики, которыми Toyota до сих пор пренебрегает), кондиционер, аудиосистема с USB и Bluetooth. Силовой агрегат — 2,0-литровый бензиновый мотор, дефорсированный для российского рынка со 158 до 148 л. с. ради снижения ставки транспортного налога, и шестиступенчатая механическая трансмиссия, привод — на передние колеса.

Кроссовер также может оснащаться 2,5-литровым двигателем мощностью 179 л. с. от Camry, сменившим 2,4-литровым 170-сильный, в паре с шестиступенчатым «автоматом» и с полным приводом или 2,2-литровым дизелем мощностью 150 л. с. с АКП6, впервые для российского рынка. Стоимость самого мощного RAV4 составит 1 543 000 рублей, а дизельного — 1 460 000 рублей.

Toyota RAV4 нового поколения стала значительно крупнее, просторнее и удобнее с точки зрения эргономики. Внешность радикально не преобразилась, но посвежела за счет штрихов, общих с новым Auris, а корма напоминает более крупный Highlander. Да и сама машина выросла в размерах: длина увеличилась на целых 20,5 см – до 4650 м, ширина – на 3 см до 1845 мм. При этом машина стала ниже – на 2,5 см, и теперь ее высота составляет 1660 мм.

Получается, что по габаритам RAV4 догнал Mitsubishi Outlander нового поколения и Hyundai Santa Fe, опередив Honda CR-V, которая в новой версии наоборот стала чуть короче и выше. За счет прибавки по длине вырос багажник – до 547 литров. Кроссовер теперь будет продаваться только в пятидверном кузове, трехдверок и длиннобазных семиместных версий с индексом L больше не будет.

За счет значительного – на 10 см – увеличения колесной базы (2660 мм) больше всего выиграл задний ряд: пассажирам стало просторнее в коленях, а с регулируемыми по наклону спинками они и вовсе будут чувствовать себя вольготно. На мягком фоне кожи с белой прострочкой архаично смотрятся жесткие кнопки режимов работы «автомата» и подогрева сидений и электронные часики, которым лет столько же, сколько японскому автомобилестроению, а также синяя подсветка незамысловатых шкал приборов. Запаска, которая раньше крепилась на пятой двери, переехала в подпол багажника, а сама дверь теперь открывается не вбок, а вверх, и в старших модификациях оснащена электроприводом.

Конкуренты:


Honda CR-V – тоже недавно обновилась. Машина стала чуть короче, при этом выше, то есть «хондовцы» избрали противоположную стратегию в играх с габаритами. Багажник еще больше, чем у «Рафа» - 589 литров.

Автомобиль доступен в РФ только с одним мотором – 2,0-литровым мощностью 150 л. с., который может работать в паре с шестиступенчатой МКП или пятискоростным «автоматом». Привод – только полный. Стоимость нового Honda CR-V на этих условиях начинается от 1 149 000 рублей.


Kia Sportage – в предыдущих противостояниях Kia оказывался менее комфортным, но более азартным, чем RAV4. Скорее всего, такой же расклад сил останется и в новых генерациях. У Sportage два мотора, в том числе 2,0-литровый дизель мощностью 136 л. с., который может петь дуэтом только с шестиступенчатым «автоматом». Бензиновый мотор также имеет объем 2,0 литра и развивает 150 л. с. и работает с 5МКП или 6АКП. Мотора, сопоставимого по мощности со 180-сильным «тойотовским», в арсенале «корейца» нет, зато есть и переднеприводные, и полноприводные модификации. А цена меньше: от 880 000 рублей.


На соседней дорожке – Hyundai ix35. И он обгоняет соотечественника и уж тем более Honda CR-V по дисциплине «у кого больше выбор моторов». Потому что у ix35 целых два дизеля – мощностью 136 л. с. (с 6МКП) и 184 л. с. (с 6АКП), оба идут с полным приводом. А вот бензиновый мотор по характеристикам среднестатический для класса – 149 л. с. Как и у RAV4, c этим мотором можно выбрать «механику» или «автомат» и передний или полный привод. Цена – от 890 000 рублей.


Volkswagen Tiguan теперь рядом с RAV4 кажется маленьким – всего 4425 мм в длину. Он тоже обладает спокойным консервативным дизайном без излишеств. Но отделка интерьера качественнее, уровень комфорта выше, оснащение богаче и едет машина интереснее. Преимущество Tiguan – самый щедрый выбор силовых агрегатов. Бензиновые мощностью 122, 150, 170 и даже 200 л. с. и дизели мощностью 140 л. с. Трансмиссии в зависимости от двигателей – шестиступенчатая «механика», шестиступенчатый «робот» DSG с двумя сцеплениями и шестиступенчатый «автомат» с версиях с полным приводом. Цена VW Tiguan начинается от 890 000 рублей.