Autonews
Новинки

Седан за 300 тысяч рублей покажут летом

Седан Datsun, построенный на одной базе с Lada Granta, по прогнозам, будет стоить от 300 000 до 350 000 рублей. Продемонстрируют публике его уже через полгода, но пока только в виде концепта. Следом подоспеют компакт и семиместный универсал...
Седан за 300 тысяч рублей покажут летом
Седан за 300 тысяч рублей покажут летом 
Nissan не просто задумал возродить марку Datsun, которая канула в Лету более 20 лет назад. Японцы намерены представить сразу три модели: бюджетный седан, компакткар и семиместный универсал. О машине, относящейся к А-классу, пока известно лишь то, что она будет самой доступной во всей линейке: стоимость автомобиля, по предварительным оценкам, - около 3 500 евро. Представлена модель будет в январе 2014 года на автосалоне в Нью-Йорке. А вот седан, правда, только в виде концепта, покажут уже совсем скоро: летом 2013 года.

Первенец компании, носящий на данный момент кодовое имя K2, будет представлять собой автомобиль В-класса, построенный на той же платформе, что и Lada Granta. То, как будет выглядеть новинка – тайна. Создатели лишь утверждают, что ничего общего с дизайном российского флагмана продаж у японца не будет. А интерьер модели, так как основным козырем машины должна стать цена, вполне может быть еще более аскетичным, чем в Granta.


Делая выводы о потенциальном бестселлере российского рынка, мы пока основываемся исключительно на собранном на заводе в Тольятти автомобиле под маркировкой «NKD 2196» - его чертеж, напомним, оказался в руках журналистов, что позволило оценить габариты «русского японца» и провести сравнение с Granta.

В длину Datsun достигает 4,330 мм – против 4,260 мм у Granta; заметный прирост произошел на расстоянии от заднего бампера до середины заднего колеса: Datsun – 1 060 мм., Granta – 980 мм; а вот расстояние от центра переднего колеса до края бампера больше у Lada - на 4 мм.

В целом, на картинке Datsun выглядит симпатичнее и интереснее, чем Granta, хотя и заимствует многие ее линии. Например, крышка багажника сделана по мотивам Grant’овской, но выштамповка и вписанная в общую фигуру задняя оптика придают ей гармоничный и легкий вид.

О двигателях, которые будут устанавливаться на седан Datsun, известно лишь то, что это будут разработанные в России на производственной площадке Lada агрегаты. Ранее сообщалось, что альянс Renault-Nissan собирался бесплатно передать Волжскому автозаводу лицензию на выпуск нового семейства двигателей. Как заявил генеральный директор Renault в России Брюно Анселен, компания рассчитывает покрыть треть потребностей в двигателях за счет российского производства. По предварительной информации, линейка моторов для новинки будет состоять из двух агрегатов: дизельного и бензинового.

Напомним, бренд Datsun был возрожден специально для того, чтобы представить бюджетные автомобили для рынка развивающихся стран, таких, к примеру, как Россия, Индия и Индонезия. В США и Европу машины поставляться не будут.

Для каждой страны, которой будет представлен бренд, инженеры компании построят авто, наиболее отвечающее условиям эксплуатации. Вышеупомянутый седан, например, будет обладать усиленной подвеской и увеличенным дорожным просветом. Собираться автомобиль будет в России - начало производства запланировано на 2014 год. Ориентировочная цена новинки – от 300 000 до 350 000 рублей.

Глава альянса Renault-Nissan Карлос Гон заявил, что новый бренд обладает хорошим потенциалом - он «будет сочетать в себе весь опыт, накопленный японскими автоделами за 80 лет существования марки».