Lada Priora обновят в последний раз
Lada Priora обновят в последний раз
Новинки 19 ноября 2012
Новинки 19 ноября 2012
Lada Priora обновят в последний раз
В следующем году второй по популярности автомобиль в России ждет последнее обновление. А уже через 3-4 года Lada Priora будет заменена новой моделью, которую обещают построить в стиле концепта XRAY...
Lada Priora обновят в последний раз 
Одну из самых популярных моделей российского производства - Lada Priora - в следующем году ждет обновление. Как уже сообщал директор проекта Анатолий Москалюк, фейслифтинг затронет наружные формообразующие элементы автомобиля и интерьер. В частности, в салоне машины АвтоВАЗ обещает поменять стиль панели приборов.

Напомним, что в этом году компания оснастила автомобиль боковыми подушками безопасности, рулевым колесом нового дизайна и системой ABS следующего поколения с расширением функциональных возможностей. Силовой агрегат в то же время получил новые опоры, что привело к улучшению виброкомфорта авто.

Интересно, что уже через 3-4 года Priora будет снята с производства, несмотря на высокий спрос на машину: в настоящий момент это вторая по популярности модель на российском рынке после Lada Kalina. Всего за период с января по ноябрь 2012 года в России было реализовано 105 362 автомобиля Priora.

Однако авто не канет в лету, в 2016 году ему на смену придет новая модель. Причем, это будет не эволюция актуальной Priora, а принципиально новый автомобиль. В марте директор АвтоВАЗа по инжинирингу Ален Дибуан рассказал, что для машины разработают новую платформу. «Мы разрабатываем практически полностью новую платформу, чтобы заменить Lada Priora. Это платформа Lada B – более современная, эффективная и привлекательная, на 90% российская разработка»,- сказал он.

Как сообщили Autonews.ru в пресс-службе АвтоВАЗа, преемник Priora может унаследовать внешний вид концептуального кроссовера марки – XRAY, дебютировавшего на ММАС-2012. «В 2013 году будет произведен фейслифтинг Lada Priora. Этот автомобиль АвтоВАЗ будет производить до 2015-2016 года, затем в серию пойдет новая Priora на собственной новой платформе АвтоВАЗа – Lada B. И тогда автомобиль может получить черты Lada XRAY», - сказали в компании.

В то же время западные СМИ распространили эскиз автомобиля, который называют Lada Priora второго поколения. Машина на изображении практически полностью повторяет новый Renault Logan. По мнению авторов эскиза, новинка от АвтоВАЗа будет построена на платформе концерна Renault-Nissan. Наиболее же подходящим автомобилем, который может послужить основой для Priora, является именно Logan.

Нарисованная машина отличается от французской модели только формой капота, передним бампером, фарами и решеткой радиатора, выполненными в стиле Lada Granta. Если западная пресса окажется права, можно ожидать, что оснащаться Priora будет теми же двигателями и трансмиссиями, что и Logan. На первоначальном этапе продаж автомобиль, скорее всего, будет доступен с двигателем объемом 1,4 литра и с новыми силовыми агрегатами объемом 1,2 и 1,6 литра мощностью 75 и 106 лошадиных сил соответственно. Кроме того, возможно появление дизельной версии машины.

Напомним, серийное производство автомобилей Lada Priora стартовало в 2007 году. Модель выпускается в трех вариантах кузова: хэтчбек, седан и универсал. В августе 2012 года автомобиль стал самой продаваемой моделью компании. Стоимость самой доступной модификации в кузове седан в России составляет 334 000 рублей.
Комментарии