Autonews
Toyota выпустила первый в мире электрический кроссовер
Новинки 8 мая 2012
Новинки 8 мая 2012
Toyota выпустила первый в мире электрический кроссовер
На международном симпозиуме по вопросам электромобилей Toyota продемонстрировала первый в мире кроссовер, работающий исключительно на электричестве. Автомобиль, построенный на базе популярного RAV4, должен поступить в продажу в конце лета 2012-го года …
Слухи о выпуске кроссовера, работающего на электричестве, впервые попали в прессу два года назад. Все это время японцы держали свою разработку в строжайшем секрете. В понедельник автомобильная общественность наконец увидела концепт Toyota. Как и ожидалось, автомобиль построен на базе популярного во всем мире RAV4. Впрочем, говорить о перспективах первого в мире электрического кроссовера пока рано.

Японцы подошли к продвижению новинки весьма грамотно. Хотя бы потому, что премьера долгожданной модели состоялась не на открытом автосалоне, а в Лос-Анджелесе, на 26-м международном симпозиуме по вопросам электромобилей.
Совместное детище Toyota и Tesla будет продаваться на первом этапе только в США. Вероятно, производитель видит в RAV4 EV не средство для зарабатывания денег, а новый бренд, находящийся в зачаточном состоянии и требующий соответствующего управления.
К слову, в течение трех лет компания планирует произвести и реализовать около 2600 экземпляров новинки. Покупателей может отпугнуть достаточно высокая цена кроссовера – за RAV4 EV в самой простой комплектации придется выложить порядка 50 тысяч долларов. Это почти вдвое дороже стоимости бензиновой версии RAV4 последнего поколения.
Что касается технических характеристик, то автомобиль может на одной зарядке преодолеть до 160 километров пути. Для того чтобы полностью зарядить все аккумуляторные батареи от обычной сети понадобится около шести часов.
Динамика разгона электрического кроссовера на приличном уровне. Разгон с нуля до «сотни» занимает всего 8,6 секунд. Максимальная скорость при этом составляет 135 км/ч. Впрочем, эти показатели можно значительно улучшить, переведя двигатель в режим работы «Sport Mode»: автомобиль станет разгоняться на полторы секунды быстрее, а максимальная скорость вырастет до 160 км/ч.
Если верить официальному релизу Toyota, то RAV4 EV должен поступить в продажу на территории США уже в конце лета текущего года. Совершенно точно автомобиль можно будет приобрести в Сан-Франциско, Лос-Анджелесе и Сан-Диего.
Комментарии