Autonews
Новинки

Jaguar F-Type: новый конкурент Porsche 911

Британская компания официально подтвердила, что концептуальный Jaguar C-X16 будет запущен в серийное производство под именем F-Type...
Jaguar F-Type: новый конкурент Porsche 911
Jaguar F-Type: новый конкурент Porsche 911 
На мотор-шоу в Нью-Йорке представители Jaguar официально подтвердили планы по запуску в производство небольшого спорткара, который станет прямым конкурентом Porsche 911. Бренд-директор Jaguar Адриан Холлмарк заявил: «В сентябре 2011 мы представили концепт Jaguar C-X16, и он был принят с таким восторгом, что мы решили ускорить разработку новейшего спорт-кара. Автомобиль будет называться F-Type, а его серийное производство начнется уже в этом году. Разработка этого автомобиля стала ярким отражением амбиций компании и желания наших инженеров и дизайнеров создать лучший автомобиль в своем сегменте, которого нам так долго не хватало. Но теперь все изменится — выход F-Type не за горами». Jaguar F-Type имеет классические пропорции – вытянутый капот, короткий задний свес.


На основном рынке сбыта – в США – британская марка не может протипоставить ничего конкурентам из Японии, Lexus и Infiniti. А в Старом Свете большие спортивные автомобили покупают лишь ценители. В прошлом году «британская кошка» продала чуть больше 50 тысяч автомобилей – очень немного на фоне конкурентов из премиум-сегмента. Так что новое купе для Jaguar жизненно необходимо. При этом двухместное купе от Jaguar может быть гибридным! Основной силовой агрегат – трехлитровый V6 мощностью 376 л.с. – способен разгонять купе до заветной сотни за 5 секунд. Но при работе в паре с электромотором (дополнительные 92 л.с.) Jaguar C-X16 достигает 100 км/ч всего за 4,3 сек. При этом автомобиль может двигаться исключительно на электромоторе на скорости до 60 км/ч, после чего подключается уже бензиновый двигатель.

Главный дизайнер Jaguar Ян Каллум отметил: «Истинный спорткар должен иметь совершенно четкое назначение и чистоту форм. Модели Jaguar C-type, D-type и E-type строго соответствовали этому принципу в свою эпоху, а Jaguar F-Type станет воплощением этого же принципа уже в новой эре. Возможность создать такой автомобиль для Jaguar – огромная честь для меня и моей команды».

F-Type станет дополнением к современному модельному ряду Jaguar, который включает в себя седан бизнес класса - XF, флагман марки - Jaguar XJ и купе/кабриолет XK. Подробные сведения о модификациях F-Type и технические характеристики будут объявлены позднее в 2012 г. Продажи автомобиля начнутся в середине 2013 г.