Autonews
Новинки

Volvo V40. Динамичность практичности не помеха!

Появились первые официальные фотографии нового хэтчбека от шведской компании. Несмотря на верность фирменному стилю, эта модель действительно открывает новую страницу в истории Volvo...
Volvo V40. Динамичность практичности не помеха!
Volvo V40. Динамичность практичности не помеха!
Что вам приходит первым в голову при упоминании марки Volvo? Самые безопасные автомобили, самобытный шведский дизайн, конкурент большой немецкой премиальной тройке... Теперь к этому списку прибавится и слово практичность. Да, у Volvo есть вполне себе утилитарные автомобили, такие как V70 или ХС90 – вместительные и надежные. Но им категорически не хватало харизмы, которой щедро наделены более компактные автомобили. Например, как купе С30. Многим эта модель очень нравилась, но не все были готовы купить автомобиль «для эгоиста». Однако, с появлением новой модели, фанатов у шведской марки может прибавиться.

На автосалоне в Женеве дебютирует пятидверный хэтчбек, который получил индекс V40. Обычно, литерой «V» шведы обозначают универсалы, так что такое название недвусмысленно намекает на практичность автомобиля, который будет конкурировать с «копейкой» BMW и Audi A3. Эта модель выглядит, пожалуй, самой динамичной из всей модельной линейки Volvo. Стремительный силуэт, поднимающаяся к задней части оконная линия, смелая выштамповка, протянувшаяся вдоль кузова...

Спереди автомобиль похож на другие модели компании – фары, радиаторная решетка, линия капота пересекаются с новым седаном Volvo S60. Сзади в глаза бросаются фирменные для кроссоверов Volvo вертикальные фонари, наплывающие на крылья, и сильно наклоненное стекло двери багажного отделения. Пожалуй, самый удачный ракурс – 2/3 сзади. Судя по всему, салон автомобиля будет достаточно просторным – линия крыши ниспадает аккурат за задними сиденьями.

На попавших в Интернет фотографиях, хэтчбек явно представлен в спортивном обвесе R-Design. Об этом говорят мощные бамперы, двойные патрубки выхлопной системы и развитой спойлер над задней дверью.

Нет пока данных и о том, какими силовыми агрегатами будет оснащаться новинка. Скорее всего, V40 позаимствует моторы и коробки передач у седана S40. Базовым станет 2-литровый двигатель мощностью 145 л.с. Более мощная версия получит 2,5-литровый двигатель мощностью 230 л.с. Кроме того, по крайней мере на европейском рынке, для V40 будет доступно несколько дизельных силовых агрегатов, мощностью от 140 до 180 л.с. В качестве коробок передач, шведы предложат 6-ступенчатую «механику», либо «автомат» Powershift.

Кстати, не исключено, что в будущем на базе V40 Volvo создаст и компактный кроссовер, который будет конкурировать с Audi Q3 и BMW X1.