Autonews
Volvo хочет сделать маленький кроссовер
Новинки
Новинки 18 января 2012
Volvo хочет сделать маленький кроссовер
Шведская компания с опозданием, но все же включается в гонку за кошельками покупателей компактных кроссоверов. Правда, будущий «младший брат» XC60 в Volvo будут создавать не самостоятельно, а с привлечением партнеров...
Volvo хочет сделать маленький кроссовер 
Сегмент компактных кроссоверов сегодня является самым быстрорастущим, и каждая новая модель в этой нише воспринимается публикой с интересом. Volvo тоже решила занять свое место и выпустить модель, которая встала бы на ступеньку ниже XC60. При этом к разработке новинки шведы привлекут постороннюю помощь.

Как заявил журналистам во время автошоу в Детройте исполнительный директор шведской марки Штефан Якоби, модели старших классов Volvo будет разрабатывать самостоятельно, используя архитектуру Scaleable Platform Architecture. Планируется продавать в год от 600 000 до 700 000 таких автомобилей, что должно составить до 80% всех продаж марки.

Однако для автомобилей «попроще» Volvo намерена привлечь партнера. В настоящее время в С-классе у Volvo есть модели С30 и С40, и эта линейка в ближайшем будущем будет расширена. Главная ставка, судя по всему, будет сделана на компактный кроссовер, который займет нишу перед ХС60. Однако какая именно компания выступит в качестве партнера шведов в разработке новинки, пока не сообщается.

Напомним, до этого Volvo неоднократно использовал техническую поддержку Ford. Практически все последние шведские модели разработаны при участии американской компании: S40 – это Focus, S60 – Mondeo. Но сейчас тесное сотрудничество двух марок сходит на нет. К слову, аналогичный «развод» с Ford переживает японская компания Mazda, разрабатывающая собственные технологии SkyActiv. Возможно, именно Mazda станет новым партнером Volvo в разработке компактных моделей. Тем более что недавно Mazda представила свой компактный кроссовер CX-5, продажи которого начинаются с российского рынка.

В 2013 году появится хэтчбек Volvo V40, который в 2017 году нужно будет заменить.

Практически все будущие модели Volvo в течение пяти лет, по словам Якоби, получат гибридные или электрические технологии, в частности систему «старт-стоп».