Autonews
Китайский убийца Lada Kalina – уже в России. Фото
Новинки
Новинки 24 февраля 2011
Китайский убийца Lada Kalina – уже в России. Фото
Продажи Lifan Smily, клонированного с культового MINI Cooper, стартуют в апреле. Цена новинки начинается от 260 тыс. рублей...
Lifan Smily 
В апреле 2011 года в России начнутся продажи новой модели китайской марки Lifan под названием Smily, ранее известной под рабочим названием 320. Пятидверный хэтчбек с характерной плоской крышей и овальными фарами внешне весьма узнаваемо копирует культовый MINI Cooper, однако, разумеется, принадлежит к совершенно другому ценовому сегменту.

Как рассказал журналистам глава представительства Lifan в России Сунь Цзэцзюнь, целевая аудитория новинки включает в себя и студентов, и менеджеров среднего звена, нуждающихся в стильном, выделяющемся из потока и при этом экономичном городском автомобиле.

Компакт имеет длину 3745 мм при ширине 1620 мм и высоте 1430 мм, его колесная база составляет 2340 мм, клиренс – 135 мм. Производитель утверждает, что в салоне Smily без труда разместятся пять пассажиров, поэтому относит автомобиль к категории семейных. Багажник хэтчбека имеет базовый объем 300 л, а при сложенных задних сиденьях этот показатель увеличивается до 1000 л.



Для российского рынка Lifan Smily комплектуется единственным двигателем – 1,3-литровым четырехцилиндровым бензиновым агрегатом, развивающим максимальные 89 л.с. мощности. Этот мотор сопрягается с пятиступенчатой механической трансмиссией, передающей до 115 Н·м крутящего момента на переднюю ось. Максимальная скорость хэтчбека составляет 155 км/ч, разгон до «сотни» занимает 14,5 секунды. В городском режиме расход топлива, по данным производителя, составляет всего 4,5 литра Аи-92 или Аи-95 на 100 км.



Российским покупателям предлагаются две комплектации Smily: DX и EX. Уже в базовом варианте присутствуют две подушки безопасности (для водителя и переднего пассажира), передние электростеклоподъемники, подогрев зеркал заднего вида, магнитола с четырьмя динамиками, гидроусилитель руля, противотуманки. В более богатом к ним присоединяются ABS, ESP, кондиционер, литые диски, центральный замок и парктроник. Кроме того, обе версии подготовлены для эксплуатации в России: проведена заводская антикоррозийная обработка, двигатель адаптирован к холодному климату.



Стартовая цена Lifan Smily в России составит от 259 900 рублей. В этом ценовом диапазоне конкурентами новинки станут прежде всего китайские соотечественники, а также Daewoo Matiz, ЗАЗ Chance и, конечно, Lada Kalina. Производят «китайский MINI» в России – на заводе «Дервейс» в Карачаево-Черкесии. Там собирают также Lifan Breez и Solano и Geely MK.

Отметим, что в 2010 г. объем продаж Lifan в России вырос почти в 3 раза по сравнению с 2009-м: до 7700 единиц против 2673. По этому показателю Lifan опередила таких конкурентов, как Great Wall, Geely и BYD, уступая среди китайских марок только Chery.