Новый кроссовер Saab спасет шведскую марку
Новинки 23 августа 2010
Новинки 23 августа 2010
Новый кроссовер Saab спасет шведскую марку
С момента продажи шведской компании Saab в руки голландского производителя суперкаров и российского банкира прошло только полгода, и вот Saab готов представить миру свой новый кроссовер...
Saab 9-4X BioPower Concept 
Основанная в апреле 1937 года компания Saab занимает в сердцах автолюбителей особое место. Обладающие специфической внешностью, очень плохо котирующиеся на вторичном рынке автомобили всегда имели определенную группу поклонников, которые в качестве своей следующей машины рассматривали исключительно это шведское авто. Находились и такие, кто коллекционировал Saab. Особым писком считалось обладание моделью Saab 92 DeLuxe.

Кроме того, шведская компания является первопроходцем в исследовании и установке на свои автомобили многих технических инноваций. Именно на Saab впервые появились вентилируемые тормозные диски, ударопрочные дверные балки. Особых слов достойна и фанатичная преданность шведских инженеров идее турбированных двигателей. Возможно, именно благодаря этому сейчас турбины используют практически все автопроизводители.

В 2008 году General Motors решил избавиться от подконтрольной ему компании Saab. Долгое время, несмотря на большое количество заинтересованных в покупке, до конкретных предложений дело не доходило. Тогда многим – как профессионалам автомобильного мира, так и простым любителям машин – стало тревожно. Угроза потерять самобытный бренд была довольно сильна.

К счастью, все обошлось. Спасительницей Saab стала компания Spyker, которая официально приобрела бренд 23 февраля 2010 года, сделав всем российским любителям шведских автомобилей подарок на День защитника Отечества, учитывая тот факт, что деньги для сделки были во многом русские, ведь компанию Spyker и сделку по покупке Saab курирует российский банкир Владимир Антонов.

И вот теперь, по прошествии шести месяцев с момента сделки, новая компания Saab Spyker Automobiles объявляет о скором дебюте нового кроссовера на автосалоне в Лос-Анджелесе, который начнется 9 ноября 2010 года.

Впервые о модели 9-4Х мы услышали еще в 2008 году. Тогда на автосалоне в Детройте был представлен концепт-кар с таким названием. В том же 2008 году этот концепт побывал и в Москве – на Московском международном автосалоне. Однако смутные времена в компании заставили отложить премьеру серийного автомобиля на неопределенный срок.

И вот виртуальное покрывало, скрывавшее новинку, было сорвано. На своей официальной страничке в Twitter производители подтвердили скорую премьеру 9-4Х.

Особых подробностей об автомобиле они пока не обнародовали, однако определенная информация в сеть все же просочилась.

Построен 9-4Х на той же платформе Theta Premium, что и Cadillac SRX. Первоначальная модель новинки была разработана еще в бытность компании собственностью General Motors, так что общего у двух кроссоверов вообще очень много. Даже производиться 9-4Х будет на том же заводе GM в Мексике, что и SRX.

Внешность новинки полностью соответствует концепту BioPower. Тому самому, что был представлен в 2008 году. Кроссовер чем-то напоминает более земную и бюджетную версию новейшего Range Rover Evoque. Очень уж схожи контуры автомобилей.

Если 9-4Х действительно будет выглядеть внутри именно так, как прототип 2008 года, то Saab в очередной раз удивит всех своих поклонников футуристичностью интерьера. Непонятная правильность геометрических фигур, которые вкупе с кнопками образуют выштамповки на центральной консоли, одновременно пугает и восхищает. А оригинальная ручка автоматической коробки переключения передач и расположенный рядом селектор завода двигателя без ключа создают полное ощущение, что это не обычное транспортное средство, а плод продвинутой инженерной мысли пока незнакомых нам инопланетных цивилизаций.

В линейке двигателей, которыми будет комплектоваться новинка, наверняка найдется место двухлитровому турбированному мотору мощностью 248 л.с. и агрегату V6 объемом 2,8 л и мощностью 300 л.с. По инсайдерской информации, автомобиль, оснащенный двухлитровой силовой установкой, будет разгоняться до 100 км/ч за 6,4 сек. и сможет достигать предельной отметки в 250 км/ч.

Продажи Saab 9-4X в США должны начаться весной 2011 года. Когда новинка доедет до России, пока неизвестно. Возможно, вместе с полной информацией по автомобилю мы получим ответ и на этот вопрос. Произойдет это в день премьеры машины на автосалоне в Лос-Анджелесе во второй половине ноября 2010 года.

Николай Загвоздкин
Комментарии