Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Ford показал универсал будущего
Ford показал универсал будущего
Новинки 4 марта 2010
Новинки 4 марта 2010
Ford показал универсал будущего
Уже второй крупный автосалон в 2010 году не обходится без громких премьер от компании Ford Motor. Если добавить к ним еще и прошлогодний автосалон во Франкфурте, где дебютировала пара новых моделей, то уверенная экспансия компании становится видна невооруженным глазом...
Ford Focus универсал 
Уже второй крупный автосалон в 2010 году не обходится без громких премьер от компании Ford Motor. Если добавить к ним еще и прошлогодний автосалон во Франкфурте, где дебютировала пара новых моделей, то уверенная экспансия компании становится видна невооруженным глазом. Премьеры же в этом году действительно подобрались весьма значимые. Сначала в Детройте показали новый глобальный Ford Focus c четырех- и пятидверными кузовами, который произвел очень хорошее впечатление на мировую общественность, а уже к Женеве подготовили и версию универсал. Понятное дело, что для европейцев он будет гораздо более желанным кузовом, ведь их пристрастия уже давно и хорошо известны всему миру. Но не стоит сбрасывать со счетов и хэтч. Для недавнего североамериканского дебютанта, кстати, появление в Женеве стало европейской премьерой.

У компании насчет нового универсала грандиозные планы, о чем недвусмысленно дало понять и ее руководство. “Ключевая сила Ford Focus в Европе всегда была в модификации с кузовом универсал, чья популярность является второй после пятидверной модели, – сказал Джон Флеминг, главный исполнительный директор и председатель совета директоров компании Ford of Europe. – Клиенты хотят иметь то дополнительное пространство и ту гибкость, которые обеспечивает традиционный универсал, но при этом они все же ожидают и технологичности, и высокой динамики вождения, и превосходного дизайна. Мы убеждены, что новый Focus Wagon более чем удовлетворит их требования во всех отношениях”.

Согласитесь, в данном случае спорить с этими высказываниями бесполезно. Тем более что новинку планируют продавать более чем на 120 мировых рынках. Для нас же наиболее ценной является информация по поводу производства всех модификаций на российском заводе компании, которое начнется с 2011 года.

Привлекательный Ford Focus следующего поколения в кузове универсал – это базовая модель для европейского рынка, так как приблизительно треть всех клиентов Focus выбирает именно эту форму кузова. Если же посмотреть на весь сегмент компактных автомобилей в Европе, то он остается относительно устойчивым и составляет приблизительно треть от всех автомобильных продаж – примерно пять миллионов компактных автомобилей, продаваемых ежегодно. Так что кусочек лакомый и за него стоит побороться. В России, кстати, самой популярной остается четырехдверная модель, но все еще может измениться.

Основной причиной столь оптимистичного прогноза можно считать не столько техническую составляющую, к которой обычно не возникает вопросов, сколько внешний вид новинки. Облик нового универсала вполне соответствует уровню, который был задан появлением пятидверной версии. Только в данном случае клиент может рассчитывать еще и на повышенную функциональность в сочетании с практичностью. В новом облике отчетливо выделяются продольные рейки во всю длину крыши и компактный спойлер на задней двери. Для универсала, кстати, предусмотрели функцию ее автоматического закрывания. Универсал Focus представили в том же ярком леденцово-красном цвете кузова, который впервые был показан на новой пятидверной модели Focus, представленной в январе в Детройте.

Та модель, кстати, была представлена в модификации с двухдисковым сухим сцеплением Ford PowerShift и с новым двухлитровым двигателем, который на 20 процентов мощнее прежнего двухлитрового Duratec l-4 и на 10 процентов экономичнее. Для европейского рынка первой скрипкой должен стать 1,6-литровый двигатель из линейки EcoBoost, компанию которому составят доработанные двигатели семейства Duratorq. Эти агрегаты наверняка будут устанавливаться и на универсал. Остальные подробности появятся позже.

Ожидается, что ежегодное производство к 2012 году будет составлять два миллиона единиц. Пока судьба этой новинки для всех мировых рынков еще не определена. По словам руководства, шансы есть у любого рынка. “Как и со всеми моделями в нашей новой линейке, есть возможность предложить этот динамичный универсал дополнительно и на других рынках по всему миру, при условии что тому будет способствовать положение дел в экономике и спрос со стороны клиентов”, – сказал Джон Флеминг.

Ford Focus Wagon первоначально будет запущен в производство только в Европе в конце 2010 года, а в продажу он должен поступить в начале 2011 года. Затем последует производство в Азии, Африке и Южной Америке, после чего начнется его глобальная экспансия.

Артем Барановский
Комментарии