Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Автомобили переходят на самоуправление
Автомобили переходят на самоуправление
Новинки 24 декабря 2009
Новинки 24 декабря 2009
Автомобили переходят на самоуправление
Audi A8 предлагает левой рукой выбирать погоду, а правой писать команды на тачпаде. Пользоваться рулем, педалями газа и тормоза не нужно вовсе. Все работает автоматически. И это то будущее, которое ждет все автомобили...
Audi A8 - Автомобили переходят на самоуправление 
Audi A8 напичкан новыми технологиями, как рождественская ель новогодними игрушками. Только все системы флагманской модели немецкого бренда отнюдь не игрушки. В их функции совсем не входит обязанность украшать быт и создавать праздничное настроение – все они практичны и работают главным образом на безопасность движения и облегчение жизни водителя громадного Audi. Современный автомобиль и так довольно сложный агрегат, но машины, подобные Audi A8, требуют отдельного обучения обывателей базовым понятиям и принципам, на которых построены новые системы.

Audi A8: “Посмотрите фотографии ландшафта”
Пожалуй, самыми быстрыми и простыми в реализации являются новые информационные системы, которые еще не умеют таких примитивных вещей, что легко даются современному сотовому телефону. Как раз пользоваться сотовой связью автомобили уже научились, и системы спутниковой навигации на автомобилях давно работают. На Audi A8 соединили возможность выхода через телефон в интернет и использование встроенной системы позиционирования GPS. Через канал сотовой связи водитель может подгрузить не только карты Google в любом из возможных видов, но и зайти в систему Google Earth с реальными фотографиями любой точки земного шара и выводом информации обо всех объектах интересующей водителя местности. Информация берется из Wikipedia и других общепризнанных источников в интернете. Можно узнать погоду, почитать новости. Осталось попросить местных инженеров сделать распознавание и автоматическое зачитывание текста этих новостей, чтобы не прекращать движение ради интернета. Для музыкальных альбомов, предназначенных для местной элитной музыкальной системы Bang & Olufsen, можно скачивать обложки и выбирать их на экране из трехмерного хранилища, как на компьютере или в продвинутом телефоне. Быстрота отображения информации на 8-дюймовом мониторе мультимедийной системы машины зависит только от ширины канала связи с провайдером вашего телефона.

“За кулисами” сцены демонстрации мультимедийных систем автомобиля инженеры раскололись, что еще немного – и выдадут систему, которой ни телефон, ни сим-карта не будут нужны: связь пойдет напрямую сразу через стандарт WiMax, где скорости передачи данных уже совершенно другие.

Audi A8: “Напишите адрес точки назначения”
Управлять всеми системами Audi A8 по-прежнему можно с помощью интерфейса MMI, который претерпел некоторые изменения. Самое заметное – это новое расположение управляющей рукоятки MMI. Если раньше она была расположена непосредственно перед подлокотником, где водитель держит правую руку, то сейчас переехала вперед и располагается перед ручкой переключения “автомата”. Сама ручка теперь служит и для переключения режимов “автомата”, и как подставка под запястье руки водителя при использовании MMI. Как результат – более естественное положение руки водителя (раньше руку приходилось отводить назад). Ради удобства запястья при управлении MMI ручка АКП приобрела необычную форму и яхтенный дизайн.

Водитель может отдавать команды машине голосом, ручкой MMI, но в Audi он может еще и написать что-либо компьютеру автомобиля. Для этого на центральной консоли появилось специальное поле ввода (типа тачпада на ноутбуке) , где, водя пальцем, можно посимвольно вводить в компьютер слова. Делать это можно вслепую и не отрываясь от управления автомобилем. Прежде чем внедрить такое решение в серию, огромное исследование показало правомерность использования тачпада в машине. И американцы, которые привыкли к тачскринам, и европейцы, использующие клавиши да крутилки, признались, что довольно часто использование тачпада намного удобнее других способов ввода и меньше отвлекает от дороги. Самое явное преимущество ввода текста пальцем проявляется при настройке навигации или при поиске нужного человека в телефонной книге. Искать на экране мелкую букву, спозиционировать на нее курсор MMI и сделать ввод – долго и опасно. Приходится сосредотачиваться на экране монитора. Сейчас буква вводится не глядя просто “рисованием” символа на специальной панели ввода. Распознавание символов настроено отменно, так что система с легкостью определила кириллическую “Ж”, коряво выведенную пальцем левой руки. Если научиться таким образом вводить и отправлять тексты SMS, то занимательная вещица, может быть, со временем приживется во всех автомобилях.

Немцы ко всему подошли основательно и четко. Все рабочие функции водителя разделили на зоны. Вверху, в зоне глаз – монитор, внизу, в зоне рук – системы управления. Зона с клавишами на левой части руля управляет только функциями монитора на приборной панели. Его экран не имеет видимых границ, а потому отличная графика вырисовывается в темноте, занимая все пространство между кругляшами приборов. Центральный тоннель тоже имеет строгую зональность. Здесь зона джойстика MMI, вверху блок кондиционера, рядом блок ввода данных и, по особому требованию рынка США, отдельный блок управления радиоприемником, смещенный в сторону пассажира.

Audi A8: “Настройте все системы автомобиля”
Прошли времена, когда каждая модель имела свой определенный характер. Что-то едет жестко и выписывает поворотные дуги как по рельсам, что-то жутко кренится в поворотах, но зато глотает любые дорожные неровности. Audi Drive Select позволяет задать характер поведения автомобиля по вашему желанию. Идея не нова, воплощений тоже уже сделано немало, но каждая новая усовершенствованная система работает лучше, быстрее и удобнее предыдущей. В движении для скоростного обмена данными Audi A8 использует новые скоростные информационные шины. Основным источником данных является система SARA – измеритель боковых и продольных ускорений. Компьютер обрабатывает 1600 сигналов каждые 20 миллисекунд. А уж выбор того, как использовать эти данные, лежит на водителе. Настройке поддаются и двигатель, и работа “автомата”, и пневмоподвеска. Отдельное внимание уделено управляемости: в Audi A8 применен спортивный дифференциал – такой же, как на Audi A5. Цель его использования – уменьшить инертность реакций при управлении большим автомобилем. В зависимости от поворота руля и действующих поперечных ускорений спортивный дифференциал перекидывает момент между задними колесами. Раскручивая в повороте внешнее колесо, тем самым доворачивает машину в поворот. Система отлично работает при добавлении газа прямо на дуге. Водитель получает чувство управления маленькой машинки, где в поворотах внешняя сторона автомобиля резко добавляет в скорости, закручивая машину, – прямо как на танке.

Audi A8: “Впереди препятствие”
Новые светодиодные фары светят, как им захочется. Но все желания диодов расписаны программистами и разложены по стопочкам конкретных условий движения. Включаются и выключаются они самостоятельно. В городе они более активно освещают обочину, а при остановках на светофорах сразу подсвечивают левую и правую стороны автомобиля – те места, откуда любят выскакивать велосипедисты, собаки и пешеходы. За городом в темноте не надо искать включение дальнего света – раз темно, дальний врубится сам. При наличии попутного или встречного транспорта дальний автоматически выключится, а пучок ближнего света будет все время регулироваться так, чтобы освещать всю дорогу на расстоянии до маячащего впереди автомобиля. Что фары заглядывают в поворот и меняют угол наклона в зависимости от рельефа местности – это уже не новость. Но вот в Audi уверяют, что их флагман делает это заранее, наперед зная об изгибах дороги от навигационной системы. Единственное, чему пока не научили светодиодные фары, – это распознавать плохую погоду. Эта функция отдана водителю, который может забыть обо всех прежних рукоятках управления световыми приборами, а запомнить только одну большую кнопку с облаком и дождем на пиктограмме – клавишу включения освещения в плохую погоду. Противотуманок на машине нет, а в режиме плохой погоды пучок светодиодного света становится более мягким и светит ниже, чем обычно.

Но совсем не это главное. Главное, что машина может показать водителю то, чего не видно в свете умных фар. A8 имеет систему ночного видения, основанную на инфракрасном сканировании пространства. Камера данной системы спрятана за четвертым кольцом эмблемы на решетке радиатора. Месторасположение не случайно – камеру установили на одной оси с глазами водителя, чтобы картинка с нее полностью совпадала с тем, что должен видеть человек со своего места. Анализирующая электроника определяет характер препятствия, умеет отличить животное от пешехода, пешехода от велосипедиста, а велосипедиста от другого автомобиля и информирует водителя о степени опасности объекта. Если объект находится на предполагаемой траектории движения автомобиля, то он светится красным, если пешеход или кто-либо еще находится рядом на обочине дороги, то он показывается желтым цветом.

Audi A8: “Отпустите руль и педали”
На топовых модификациях Audi A8 в глубине воздуховодов переднего бампера можно разглядеть оптику. Но это не привычные противотуманки, а линзы камер адаптивного круиз-контроля (ACC). Данная система уже давно не диковинка, но количество выполняемых ею функций растет с каждой новой версией. На Audi A8 помимо привычного отслеживания рядности движения и расстояния до впереди идущего автомобиля ACC распознает все дорожные препятствия и окружающие машины. Для последних ведется вычисление траекторий их движения. Все это похоже на наведение вооружения сразу на несколько целей с одной лишь, но существенной разницей: у военных задача попасть в цель, а у Audi задача как раз обратная – не попасть в цель. Синие объекты системы ACC – подвижные цели. Зеленые – статичные цели. Расчет и поддержание заданного расстояния ведется по машине, находящейся впереди на той же полосе. Для вашего автомобиля рассчитывается и задается направление движения с учетом расположения на дороге статических и динамических целей. В помощь адаптивному круиз-контролю приданы информационные данные системы навигации и система распознавания сигналов поворота впереди идущих машин. Объект, моргающий поворотом в вашу сторону, признается опасным, и скорость и направление движения вашего автомобиля уже учитываются с учетом данного возможного препятствия. Система работает в диапазоне скоростей от 0 до 250 км/ч, снабжена системой Stop&Go (то есть после полной остановки впереди идущего автомобиля и его последующем старте ваш автомобиль остановится и поедет сам, без вмешательства водителя) и предупреждает водителя об опасностях на дороге звуковыми сигналами и вибрацией на руле. Водителю не нужно нажимать педали или держать руль – ему остается только наблюдать за происходящим вокруг и реагировать на предупреждения. Из личного опыта эксплуатации подобных систем отмечу, что езда под электронным управлением превращается для водителя в нервотрепку: приходится с удвоенной силой следить за дорогой и поведением автомобиля, держа руки и ноги в постоянном напряжении, готовности в любую секунду срочно взять управление на себя. На предупреждения автомобиля рассчитывать не приходится, так как вероятность сбоя автоматического управления автомобилем без всяких предупреждений со стороны электронных систем остается, а последствия любого такого сбоя крайне серьезны вплоть до полной катастрофы. Для того чтобы научиться доверять электронике, вероятно, нужно потрястись над ней несколько десятков тысяч километров.

Кстати, новая ACC Audi отслеживает еще обстановку с боков и сзади от автомобиля. А еще она понимает желание водителя перестроиться. Достаточно показать поворот и крутануть рулем так, чтобы машина заняла соседнюю полосу, и система возьмет цели на новой полосе, чтобы продолжить автоматическое управление автомобилем.

Возможности автоматического управления не беспредельны и полностью от столкновений оно не избавляет. Если перед мчащимся со скоростью 200 км/ч автомобилем возникает (неожиданно перестраивается, падает с моста или материализуется еще каким-либо образом) грузовик со скоростью 20 км/ч, то адаптивный круиз-контроль не успеет предотвратить столкновение. Он сделает все, что в его силах: предупредит водителя всеми способами, чуть тормознет, чтобы пассажиры почувствовали толчок и приготовились к экстренной ситуации; потом задействует 30% от возможностей тормозной системы, потом 50%, попутно включая аварийку и задраивая все окна и люки; наконец, предпримет экстренное торможение и затянет на пассажирах ремни безопасности... Угрозы удара сзади также не останутся незамеченными. Тормозить в этой ситуации не нужно, а вот все остальные действия машина проделает.

Ради чего инженеры Audi, да и других компаний, городят весь этот сыр-бор с электронными системами? А ради того, чтобы как можно больше исключить водителя из процесса управления автомобилем, ведь 91% процент аварий происходит из-за ошибок водителей. Надежность сегодняшних электронных систем значительно выше.

Audi A8: “Сядьте ровно”
Отдельным предметом гордости новой Audi стали умные передние сиденья. Сами думать они пока еще не умеют, но продуманность и сложность их автономности впечатляет. Помимо 22 направлений регулировки сидений, где можно подтянуть под себя по отдельности все боковины, плечевую часть и прочие кусочки кресла, здесь есть не только автономная вентиляция пятой точки, но и режим всасывания воздуха. Сиденья всасывают воздух из салона в климатическую систему, где происходит удаление влаги и очистка от примесей. В спинку и в сиденье встроены десять пневматических камер системы массажа. Накачивая эти пневмоподушечки в разных местах и с разной скоростью, “умное” кресло может предложить бессчетное количество режимов массажа. Само кресло сшито вручную, заполнено специальной набивочной пеной и при открытии двери вежливо отодвигает валики боковой поддержки, облегчая посадку пассажира.

Усевшись поудобнее, можно создать в салоне и необходимую световую атмосферу. Встроенные в потолок и в двери светодиодные элементы с нитевидными рассеивателями через систему MMI можно сделать яркими или приглушенными, горящими холодным деловым-офисным светом или теплым домашним кремовым оттенком. А лучше всего включить гоночно-красную подсветку и не подпускать умную безопасную электронику к управлению автомобилем.

Технические аспекты новейших систем Audi A8, запиханные инженерами компании в мою голову за восемь часов одного дня, целиком выели мой мозг. Помимо вышеуказанных систем, они рассказали еще о дизайне экстерьера и интерьера, алюминиевом кузове ASF, новой коробке передач, новой системе охлаждения двигателя, новшествах кондиционера, новых легких материалах и полностью расчленили на моих глазах саморегулируемый клапан подачи масла. Пытались донести до меня смысл еще каких-то новых железяк, но их было человек пятнадцать против меня и переводчика с немецкого.

Весной Audi A8 появится в России. Все ее системы еще предстоит испробовать на собственной шкуре. И, в отличие от многих, я согласен быть подопытным кроликом современной электроники. Я готов самоустраниться от управления автомобилем, ведь я, как и любой другой водитель, – самое слабое звено в автомобиле, из-за отказа которого происходит 91% всех аварий.

Кирилл Орлов
Комментарии