Ferrari – новый виток развития суперкаров
Новинки 31 августа 2009
Новинки 31 августа 2009
Ferrari – новый виток развития суперкаров
Эта красотка пришла, чтобы стереть у нас из памяти F430, и, похоже, у нее есть на это все шансы. Знакомьтесь: Ferrari 458 Italia...
Итальянцы знают толк в пасте, пицце и суперкарах. Мало кто интересуется, когда же в России начнут продавать Lancia, но про новый Ferrari хочется знать всем. Что же, совсем скоро у поклонников рафинированных авто с центральным расположением мотора появится новая икона. Эта красотка пришла, чтобы стереть у нас из памяти F430, и, похоже, у нее есть на это все шансы. Знакомьтесь: Ferrari 458 Italia.

Она так хороша, что создатели не постеснялись дать ей столь громкое имя. Оно просто обязывает эту машину быть не просто новой моделью или объектом внимания – 458-я обязана стать культом, иначе бы в Маранелло не стали играть с пафосом.


Помимо того, на 458-й лежит миссия популяризации нового принципа оформления кокпита. Сами итальянцы преподносят ее не иначе как новую концепцию эргономики. Руль с переключателем режимов работы всех систем автомобиля, оригинальное оформление приборного щитка – все недвусмысленно намекает на то, что в руках пилота – профессиональный инструмент, который предназначен для скорости, а не для имиджа.

Да, действительно, что-то свежее чувствуется даже по фотографиям, но пока трудно судить – живьем-то машину еще никто не видел. Но фотографироваться 458-я уже полюбила.

Внешность – вот откровение. После нарочито брутального F430 кузов 458 Italia поражает плавностью и... женственностью. Традиционно дизайн был отдан на откуп именитым кароццери Pininfarina, и они явно не зря получили на свои счета пару-тройку миллионов евро.

Передок чем-то напоминает творения студии Fioravanti, но плагиатом это назвать нельзя, скорее грамотным переосмыслением идей, которые лежали на поверхности. Сложная форма фар в сочетании с хитрой линией стыка бампера и капота создают вполне логичный стилистический элемент, который вполне может стать визитной карточкой 458-й модели. Он отражает всю сущность: профессиональный инструмент для людей, искушенных в настоящих автомобилях.

Большая площадь остекления выполняет сразу две функции: конечно же, обзорность стала лучше, что непременно скажется на удобстве управления. Кроме того, такой поворот событий придал образу 458 Italia воздушности, которой так не хватало F430. У новинки теперь новый образ – она легка и воздушна, но не стоит недооценивать ее потенциал – он выше, чем когда-либо ранее.

Технически все традиционно, но это – не консерватизм, а опыт. Алюминиевая пространственная рама, снаряженная масса в 1380 кг и среднемоторная компоновка. Только эти факты уже могут заставить многих пойти в салон Ferrari и оформить заказ. Перед задней осью установлен новейший бензиновый монстр V8 рабочим объемом 4,5 литра. Его мощность 570 л.c., а крутящий момент 540 Нм. Разгон с места до 100 км/ч Italia исполняет всего за 3,4 секунды. Максимальная скорость этой красавицы – 325 км/ч. А ведь потом будет еще и облегченная версия...

Для возросшей мощности пришлось и подвеску подкорректировать. Теперь двухрычажная подвеска стоит только спереди, а сзади ее заменили на многорычажную. Доработали также систему ABS и тандем из системы стабилизации F1 Trac и блокирующегося дифференциала E-Diff3, которые будут срабатывать еще быстрее, чем раньше. На эту Ferrari будет устанавливаться семиступенчатая коробка передач с двумя сцеплениями – то есть управлять ей теперь сможет даже ученик автошколы. Только вот сможет ли он раскрыть весь потенциал, заложенный в автомобиле? Нет. Для этого не хватит ни МКАДа, ни любой другой дороги, даже самой пустой. Этому автомобилю нужна трасса.

Евгений Липовицкий
Комментарии