VW провел мировую премьеру в Болонье
Новинки 5 декабря 2008
Новинки 5 декабря 2008
VW провел мировую премьеру в Болонье
Появление новинки с пафосом мировой премьеры пришлось на самый конец года, что уже само по себе говорит о “важности” этого автомобиля для компании...
Появление новинки с пафосом мировой премьеры пришлось на самый конец года, что уже само по себе говорит о “важности” этого автомобиля для компании. В качестве стартовой площадки Golf Plus получил не Франкфурт или Женеву, а скромную Болонью, где за несколько недель до Нового года пара человек, которые уже купили все подарки, решили прийти и посмотреть на автомобильные новинки своими глазами. А ведь эта модель вполне заслуживала большего участия в своей судьбе. Как-никак, за 3,5 года жизни она разошлась по Европе в количестве 500 тыс. экземпляров. Нам, конечно, до этих цифр еще далеко.


Дело тут не в популярности подобных авто, ведь с этим у нас полный порядок. Просто ценовая ниша, в которой засел Golf Plus, заранее устанавливает определенную планку. Об нее, кстати, уже успел побиться и предыдущий Golf, который запомнился разве что замысловатой конструкцией дверей и раздутой ценой. Зато новорожденное поколение Golf, уже шестое по счету, оказалось более интересным и традиционно вошло в тройку призеров на конкурсе “Автомобиль года”, после чего великодушно разделило с Golf Plus некоторые элементы дизайна и, что более важно, техническую начинку.

С внешним видом тут вообще что-то не так. Каким он был, таким он и остался. Видимо, концепция так нравится создателям, что менять ее они не намерены и еще 3,5 года. Даже обнародованные изменения в дизайне можно найти лишь после пристального изучения. Измененная форма передних фар, переделанная геометрия переднего бампера и радиаторная решетка, выполненная в черном цвете, – звучит солиднее, чем выглядит на самом деле. По бокам, как всегда, основное внимание уделили дизайну колесных дисков и появлению серебристых релингов на крыше. Последние, стоит признать, действительно пришлись ко двору. Но самое приятное, что ценой невероятных усилий в VW все же решились избавиться от скрытых выхлопных труб, ведь подобное их расположение делало форму бампера какой-то вялой. Теперь же все на месте – и диффузор, и сдвоенные патрубки выхлопной системы.

Интерьер по-прежнему будет соблазнять пространством и возможностью трансформировать сиденья, спинки и пол в багажнике. Но основной момент – это, конечно, новая панель инструментов, которая уже представлена на шестом поколении Golf и абсолютно новом Passat CC. Хотя на первый взгляд она и не потрясает новизной. Особенно интересен тот факт, что подсветка в Golf Plus, так же как и в других моделях последнего поколения, наконец-то поменяла свой цвет на белый. Стрелки же теперь выполнены в красном цвете. Также обновили и систему климат-контроля Climatronic, которая может похвастаться новым интерфейсом. А на десерт припасли еще и красивый мультифункциональный руль, который также перекочевал с нового VW Passat.

Из различных систем можно выделить уже хорошо известного помощника при парковке по имени Park Assist, который крутит руль за вас. Также не лишней будет и камера заднего вида, а вместе с ней и Visual Parking Assistant – система, позволяющая при парковке будто смотреть на автомобиль сверху вниз. Ну и в качестве изюминки можно упомянуть адаптивный круиз-контроль ACC.

Что касается технической начинки, то она, как всегда, потрясает своим совершенством и многообразием наименований. Прежде всего стоит обратить внимание на тот факт, что при покупке вы сможете выбирать из пяти бензиновых и четырех дизельных двигателей. Мощность бензиновых агрегатов варьируется от 80 до 160 л.с., а у дизельных разброс немного скромнее – от 90 до 140 л.с. Все представленные двигатели четырехцилиндровые, удовлетворяют стандартам “Евро-5”, почти все снабжены дополнительными нагнетателями и агрегатируются либо с 6-ступенчатой МКПП, либо с автоматической DSG. Самым ходовым вариантом, скорее всего, будет Golf Plus с очень популярным двигателем 1.4 TSI мощностью 122 л.с. В сочетании с коробкой DSG этот маленький зверек сможет не только разогнать автомобиль до 200 км/ч, но и сохранить средний расход на отметке в 6,3 литра.

Таким образом, на рынок вышла очень неплохая модель, которая заслуживала премьеры на более значимом автосалоне, нежели тот, что проходит нынче в Болонье. Новые технологии довольно серьезно улучшили позиции модели Golf Plus. Вот только пока не совсем понятно, поможет ли это ей в борьбе с безразличием, которое проявляют наши покупатели по сравнению с европейцами.

Артем Барановский
Комментарии