Autonews
Новинки

Концепт Audi ломает “классовые” стереотипы

Cross Сabrio на самом деле создан на новой базе кроссовера Q5. Именно поэтому кроме черт кабриолета этот концепт обладает и типичными характеристиками кроссовера...
Концепт Audi
Концепт Audi 
Компания Audi выиграла все конкурсы кроссвордов и ребусов. Когда японцы делают Qashqai или Suzuki SX-4 и потом все автомобильные критики ломают голову над тем, в какой класс отнести эти автомобили, это, оказывается, задачка для первоклассников. Судоку для школьников. Поучаствовать в настоящей интеллектуальной олимпиаде предлагает Audi, демонстрируя свой концепт Cross Cabriolet quattro. А теперь внимание, вопрос: в какой класс метит этот автомобиль?

Естественно, это кабриолет. Какие могут быть вопросы, ведь крышу в этой Audi покрывает мягкий материал и в любой момент она может обнажить минималистичный салон всего за 17 секунд при помощи электрического механизма. По размерам автомобиль вроде тоже не вызывает сомнений в том, что это среднеразмерный кабриолет. Cross Cabrio занимает на дороге чуть меньше места, чем Audi A5, и чуть больше, чем Audi A4.



Впрочем, и большинство черт кабриолет перенял именно от этих моделей. Диодные фары, изящные гнутые линии боков и алюминиевые ободки – все это сильно напоминает именно серийные модели Audi. Однако это всего лишь концепт. И тут начинается самое интересное.

Дело в том, что Cross Сabrio на самом деле создан на новой базе еще не существующего кроссовера Q5. Именно поэтому кроме черт кабриолета этот концепт обладает и типичными характеристиками кроссовера. У него есть фирменный полный привод quattro, возможность регулировки подвески по высоте в диапазоне 40 мм путем нажатия одной кнопки, а также гидравлическая система анализа дорожного покрытия CDC (continuous damping control). Такая технология уже серийно устанавливается на топовых версиях Q7, она подстраивает подвеску по жесткости к дорожным условиям. Чем ухабы чаще и глубже, тем мягче пассажирам, и наоборот, чем дорога ровнее, тем жестче станет подвеска.


Конечно, не обошлось и без “зеленых”. Такое впечатление, что все последние концепты происходят от кактуса: незамысловатый дизайн, практичность и ноль как пользы, так и вреда для окружающей среды. Так вот, Cross Cabrio оснащен дизельной V6 объемом 3 л и мощностью 240 л.с. Выхлоп, как и следует ожидать, подчинен последним законам природопользования и стандарту “Евро-6”, который, если все будет хорошо, вступит в силу только в 2014 году.



Ко всему этому добру прилагается восьмиступенчатая коробка-“автомат”, которая является теперь последним писком моды. Законодателем моды на 8-ступенчатую коробку стал Lexus, и теперь, судя по всему, автопроизводители начали гонку вооружений. Остается надеяться, что коробка будет скорострельной, иначе время между переключениями может в сумме сравняться со временем разгона. А время разгона у Audi до 100 км/ч, кстати, всего лишь 7,2 секунды.

В салоне отчетливо прочитываются достаточно привычные стилевые черты интерьеров от Audi. Асимметричные кнопки все как на подбор кучкуются на приборной панели, как клавиатура супертонкого ноутбука. Регулировка магнитолой выполнена в ретростиле с выпуклыми многогранными колесиками. Да и если посмотреть на салон издалека, на ум приходят интерьеры старых американских авто, с глубокой посадкой, большим пространством спереди и минимальным количеством регулировок. Причудливо и футуристично выглядит только зигзагообразная ручка КПП, как рычаг на воздушном судне для регулировки набора высоты.

В итоге перед нами вполне достойное пополнение для модельной линейки Audi. Только вопрос в том, куда его в этой линии поставить. Между A5 и A4 или между Q7 и Audi TT Cabrio? А может, это конкурент Citroen Buggy?



Елизавета Бадалова