Chrysler мечтает потеснить Bugatti
Новинки 23 августа 2007
Новинки 23 августа 2007
Chrysler мечтает потеснить Bugatti
Пока место самого быстрого суперкара по праву принадлежит модели Veyron, но вполне возможно, что вскоре ситуация может поменяться коренным образом...
Chrysler ME Four-Twelve 
Пока место самого быстрого суперкара по праву принадлежит модели Veyron, но вполне возможно, что вскоре ситуация может поменяться коренным образом. На данный момент американский суперкар лишь ходит в конкурентах со статусом прототипа, которому необходим официальный запуск в серийное производство, чтобы предъявить свои права на мировую корону. Сейчас новинка сокращенно называется ME 412 или Chrysler ME Four-Twelve, что можно расшифровать как “среднемоторный автомобиль с четырьмя турбинами и дюжиной цилиндров”.

Проект стартовал еще в 2004 году, после чего были остановки и последующие перезапуски, так как коллеги из Mercedes-Benz не очень жаждали видеть столь сильного конкурента для SLR-McLaren. Вполне вероятно, что после развода двух компаний ситуация с прототипом может круто поменяться.

Заднеприводное купе от Chrysler – это прежде всего 6-литровый двигатель строения V12 от AMG, снабженный четырьмя турбинами и выдающий 850 л.с. при 5750 об/мин. В паре со злобным зверем призвано отлично работать новое 7-ступенчатое двухдисковое сцепление, созданное компанией Chrysler самостоятельно. Этой разработкой очень гордятся, ведь она позволяет передавать безумный крутящий момент в 1150 Нм (максимальное значение на промежутке от 2500 до 4500 об/мин) на задние колеса без провалов в мощности, так как смена передачи занимает всего 200 миллисекунд.

Внушительные показатели мощности отлично сочетаются с достаточно небольшим весом спортивного купе – всего 1310 кг. Такой массы удалось добиться за счет низкого веса двигателя, который как раз и был использован из-за этого своего качества – масса агрегата всего 227 кг. В остальном же снижать цифры на весах решили с помощью хорошо известных карбона и алюминия. В итоге на каждый литр рабочего объема теперь приходится 142 л.с., а каждая лошадь тащит на себе 1,5 кг снаряженной массы. Подобные показатели делают доступными умопомрачительные цифры – до “сотни” за 2,9 секунды, знаменитые четверть мили ME 412 проходит за 10,6 секунды, а максимальная скорость этого монстра остановлена на отметке в 400 км/ч, что, по заверениям сотрудников, еще далеко не предел.

Внешний вид суперкара на первый взгляд не сильно поражает, но зато при более пристальном рассмотрении оставляет приятное впечатление. Карбон и хром наряду с дизайнерской мыслью украшают заднюю часть автомобиля, тогда как спереди есть некоторые фирменные черты марки вкупе с эмблемой компании. Боковые воздухозаборники также не дают усомниться в возможностях этого прототипа. Правда, они являются всего лишь верхушкой огромного айсберга под названием сверхэффективная система охлаждения. Футуристический образ удачно дополняется красивыми дисками (265/35 R19 Z – спереди и 335/30 R20 Z – сзади) и автоматическим задним спойлером, который живет своей жизнью, корректируя по ходу движения аэродинамический поток в нужном направлении.

На данный момент провести тест-драйв этого автомобиля могут лишь приближенные к Chrysler люди, хотя с недавних пор такая возможность появилась и у фанатов некоторых компьютерных игр, а также владельцев игровых консолей. Все дело в том, что Chrysler ME 412 в качестве PR-акции представлен в нескольких играх как призовая машина. Последней игрой с участием американской новинки стала суперреалистичная игра Forza Motorsport 2 для консоли Microsoft Xbox 360, так что кто знает, может, скоро такая возможность появится и в реальной жизни.

Артем Барановский
Комментарии