Autonews
Kia Pro-cee’d – спортверсия семейного хэтчбека
Новинки
Новинки 8 августа 2007
Kia Pro-cee’d – спортверсия семейного хэтчбека
Корейская компания выпускает на рынок трехдверную модификацию хэтчбека Kia Cee’d. Как и положено современной трехдверке – это спортивная интерпретация базовой модели...
Kia Pro-cee’d 
Корейские компании настолько укрепились в Европе, что отдельные модели конструируют в Европе, для Европы и производят их тоже в Европе. Плацдарм корейской Kia находится в Словакии, где абсолютно новый и современный завод штампует автомобили в самом популярном в Европе сегменте “С”. Модель Cee’d выглядит как самый обычный хэтчбек, без всплесков оригинальности или явно устаревших решений. Автомобиль не отталкивает ни одного потенциального покупателя и выглядит абсолютно нейтрально.

Спустя год корейская компания выпускает на рынок трехдверную модификацию хэтчбека. Как и положено современной трехдверке – это, прежде всего, спортивная интерпретация базовой модели. Kia Pro-cee’d выглядит гораздо динамичнее и агрессивнее семейного пятидверного хэтчбека. Новый силуэт без обратного наклона задней кромки бокового стекла стал более приземистым. Передний бампер получил новый дизайн, и его рисунок теперь визуально расширяет автомобиль книзу, что работает на его устойчивость и подчеркивает скоростные наклонности.

В таком же ключе произошли изменения и в дизайне задка автомобиля, где все кузовные детали абсолютно новые. Новая растянутая оптика, задний бампер и дверь багажного отсека. Стоит отметить, от пятидверной версии на Pro-cee’d остались только капот и лобовое стекло. Все остальные кузовные панели и остекление спроектированы заново.

Грегори Гийом (Gregory Guillaume), шеф дизайнер Kia Motors Europe, объясняет изменения в дизайне трехдверки следующим образом: “Мы хотели сделать Pro-cee’d настолько спортивным, насколько возможно при условии, что автомобиль будет оставаться в рамках модельного семейства Cee’d. Мы также гордимся, что серийный Pro-cee’d получился очень похожим на концепт, который был показан на Paris Motor Show в 2006 году”.

Отличие серийного Pro-cee’d от концепта прошлого года с тем же именем действительно заключается лишь в деталях, но эти детали придавали концепту тот лоск и характер, которые отличают стильный автомобиль от простого трехдверного хэтчбека.

Варианты двигателей Pro-cee’d будут такими же, как и на выпускающейся сейчас модели. Разве что для спортивной модификации оставят только мощные версии 1,6 литра (122 л.с.) и 2,0 литра (143 л.с.). Мощное ускорение вместе с отличной системой тормозов и улучшенной подвеской обеспечат стабильность и уверенность на дороге. Pro-cee’d оборудован полностью независимой подвеской, сконструированной так, чтобы обеспечить четкое управление. Передняя подвеска типа McPherson и многорычажная задняя максимально гасят ударную волну при столкновении и сохраняют неизменной структуру кузова в тех местах, где это особенно необходимо. Надежность автомобиля при движении обеспечивают улучшенные системы ABS и ESP.

Новая модель Kia Pro-cee’d будет впервые показана 11 сентября во Франкфурте на международном мотор-шоу и поступит в продажу в начале 2008 года.

Кирилл Орлов