Mugen довел до ума Honda Civic Type R
Новинки 11 июля 2007
Новинки 11 июля 2007
Mugen довел до ума Honda Civic Type R
Honda Civic Type R разочаровал тех поклонников марки, которые ждали появления этого спортсмена с нетерпением. Но ситуацию спасли специалисты из придворного тюнинг-ателье Honda – Mugen, которые довели Type R до ума...
Honda Civic Mugen 
Услугами “придворных” тюнингеров пользуются многие крупные компании, перечислять их нет смысла, названия у всех на слуху. Но вот многие не в курсе, что и у японских автопроизводителей таковые имеются и неплохо себя чувствуют. Вот, например, Honda – автомобили и без того с ярко выраженным японо-спортивным акцентом. Стремительные черты дизайна, превосходные моторы. А как долго мир ждал появления нового поколения Civic Type R – это было похоже на массовое помешательство. И вот новинку обнародовали, запустили в продажу, и последовало разочарование!

Небольшая предыстория – в мае 2007 года вице-президент Honda Motor Europe Ясухиса Маекава заявил: “Пришло время привести в семейство автомобилей Honda спортивную модель Type R. R в ее названии означает Racing (гонки)”. Под капотом новинки разместили последнюю версию двигателя DOHC i-VTEC объемом 2,0 литра и мощностью 201 л.с. Но почему только 201 л.с.? Маловато же.

Автомобиль разгоняется до 100 км/ч за 6,6 секунды, при этом предельная скорость равна 235 км/ч – эти динамические характеристики идентичны Civic Type R предыдущего поколения. А почему не сделали мощнее, быстрее, злее, в конце концов? Фанаты негодуют, хондовцы чешут головы.

И тут появляется компания Mugen. Та самая компания, которая защищала честь японских двигателистов в “Формуле-1” до 1999 года. С помощью их моторов весьма посредственная команда Jordan даже заняла 3-е место в Кубке конструкторов в 1999 году. И асы из Mugen преподнесли Mugen Civic Type RR. Да, именно две литеры R в названии объясняют всю сущность новинки – она мощнее одинарной “эрки”. Мощность мотора увеличили до 240 л.с., облегчили кузов на 10 кг по сравнению со стандартным седаном – ведь Mugen решил сделать спортсмена именно из седана. Это желание у японцев, видимо, в крови – достаточно вспомнить Subaru Impreza WRX и Mitsubishi Evo. Здесь, в Mugen, правда, не стали “насиловать” конструкцию и оставили передний привод, так что тюнингованную Honda полноценным конкурентом Subaru и Mitsubishi все же назвать нельзя. Есть различия и в подходе к испытаниям и настройке шасси – Mugen RR рассчитан на езду в “кольцевом” стиле, с четким соблюдением траектории, исключающим заносы, тогда как WRX и Evo все же больше рассчитаны на раллийный “драйв”.

Но в остальном есть общее – Civic RR остался четырехместным седаном, багажник никуда не делся. Только вот на дороге этого красавца уже пропустить трудно – эффект “сворачивания шей” достигнут благодаря новому аэродинамическому комплекту из переднего бампера, “юбки” по периметру и огромного регулируемого антикрыла на крышке багажника и нескольким довершающим штрихам вроде дополнительных воздуховодов на капоте и черных как смоль лакированных дисков.

Цена всего этого великолепия – скромные $38 750. Однако достанется эта “RRaкета” только 300 счастливцам, которые уже внесли предоплату: тираж ограничен. Но не спешите в шоу-румы официальных дилеров – Mugen Civic RR был доступен пока только в Японии. Появление подобного аппарата в европейской линейке маловероятно.

Евгений Липовицкий
Комментарии