Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Суд отклонил иск ФБК к оператору системы «Платон»
Суд отклонил иск ФБК к оператору системы «Платон»
Коммерческий транспорт 4 апреля 2016
Коммерческий транспорт 4 апреля 2016
Суд отклонил иск ФБК к оператору системы «Платон»
​Арбитражный суд Москвы отказал в иске Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального к оператору «Платона»...
Арбитражный суд Москвы отказал в иске Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального к оператору «Платона» — компании «РТ-Инвест Транспортные Системы» (РТИТС), которая является совместным предприятием сына бизнесмена Аркадия Ротенберга и «дочки» «Ростеха» «РТ-Инвест», а также к Росавтодору. Об этом сам оппозиционер написал в своем Twitter.

В суде ФБК пытался обжаловать факт заключения концессионного соглашения между Росавтодором и РТИТС без конкурса.

Как отметил в своем Twitter юрист ФБК Иван Жданов, обсуждение соглашения на суде проходило «без текста соглашения».

В конце декабря 2015 года Навальный в своем блоге опубликовал концессионное соглашение Росавтодора и РТИСТ, которое назвал «секретным». В частности, оппозиционер тогда сообщил, что в соглашении есть условие, согласно которому плата по концессионному соглашению не взимается. В документе также отмечается, что государство выплачивает компании 10,6 млрд руб. без учета налогов. Однако, как подчеркивал Навальный, из документа остается непонятным, «откуда взялась именно эта сумма, экономического обоснования ее нет».

Тогда же Навальный привел ответ Росавтодора на запрос предоставить концессионное соглашение. Ведомство, согласно публикации оппозиционера, указало на невозможность разглашать детали, «отнесенные соглашением к сведениям конфиденциального характера или являющиеся коммерческой тайной».

Оператором системы «Платон» РТИТС была назначена по решению правительства в 2014 году. Сбор платы за проезд грузовиков массой свыше 12 т по федеральным трассам начался 15 ноября 2015 года. Ранее в интервью РБК глава «Ростеха» Сергей Чемезов говорил, что конкурс не стали проводить, для того чтобы не допустить «возможности утечки из России очень чувствительной информации». Он также подчеркивал, что эта система «одна из крупнейших систем телематики в мире».

Запуск системы «Платон» привел к массовым протестам среди дальнобойщиков, в том числе и в Москве. Сам оператор, несмотря на масштабные протесты, называл запуск успешным. Глава Росавтодора Роман Старовойт в интервью РБК, в свою очередь, отмечал, что протестуют «отдельные люди — порядка 1%».

Настя Березина, РБК
Фото: photoxpress.ru
Комментарии