Autonews
Коммерческий транспорт

Россия запретила движение украинских фур по своей территории

Москва временно приостановила движение грузовиков, зарегистрированных на Украине, по территории России...
В качестве ответной меры за блокировку российских большегрузных автомобилей Москва временно приостановила движение грузовиков, зарегистрированных на Украине, по своей территории.

«В качестве ответной меры Россия приостановила движение грузовых транспортных средств, зарегистрированных на Украине, по своей территории», — говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Минтранса.

«Действие указанных мер будет сохраняться до урегулирования украинской стороной ситуации с неправомерным блокированием российских грузовых автотранспортных средств на территории Украины. С 11 февраля 2016 года на территории Украины группами лиц неправомерно блокируются грузовые транспортные средства российских автоперевозчиков, осуществляющих транзитный проезд между территорией РФ и государствами Европейского союза по территории Украины. Указанные действия являются грубым нарушением Соглашения между Правительством РФ и Правительством Украины о международном автомобильном сообщении, согласно которому стороны обеспечивают возможность осуществления транзитных перевозок по своим территориям», — разъяснили в министерстве.

В министерстве также обвинили украинскую сторону в том, что она не приняла мер, «направленных на пресечение противоправных действий» на своей территории для обеспечения беспрепятственного движения российских грузовых транспортных средств.

Сообщения о блокировке движения российских грузовых автомобилей в Закарпатской области украинскими активистами поступили 12 февраля. Участники акции объявили, что они собираются останавливать на территории области грузовики с российскими номерами, которые следовали в направлении Словакии и Венгрии.

К разрешению конфликта тогда подключился губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль. Он рассказал, что при помощи правоохранительных органов заблокированные российские фуры проехали дальше к словацкой границе. Однако при этом Москаль указал, что причина конфликта не решена. По его мнению, правительству Украины необходимо определиться с отношением к России, которая, по словам губернатора, является «страной-агрессором». «Моя принципиальная позиция остается неизменной — транзит коммерческого автотранспорта страны-агрессора через нашу территорию должен быть официально запрещен», — заявил Москаль.

К 14 февраля активисты националистических организаций устроили блокаду российских фур уже на всей западной границе Украины, а также в Житомирской области. Причем посты националистов появились не только на дорогах, ведущих в Словакию, но и на трассах, связывающих Украину с Белоруссией.

Транзит российских большегрузных автомобилей через Украину увеличился после того, как 1 февраля им было запрещено проезжать через Польшу. Причиной стало отсутствие согласования квот разрешений на проезд фур. Как писал РБК, если стороны не смогут договориться, расходы российских перевозчиков могут вырасти на 8 млрд руб. в год.

Польская сторона считает, что новые требования российского законодательства в сфере регулирования международных автомобильных перевозок направлены на усиление государственного контроля за перевозками и выдавливание с рынка иностранных транспортных компаний. Польские власти разрешили российским грузовикам, ранее въехавшим на территорию страны, покинуть ее до 15 февраля.

Владислав Гордеев, РБК