Autonews
Коммерческий транспорт

Правительство выступило против отмены транспортного налога

Правительство не поддерживает законопроект об отмене транспортного налога...
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Правительство не поддерживает законопроект об отмене транспортного налога, говорится в сообщении на сайте кабмина. В заключении правительства отмечается, что при полной отмене налога из доходов региональных бюджетов выпадет 146,2 млрд руб. в 2016 году, при этом источники компенсации этих средств в представленной редакции законопроекта не определены.

В то же время власти считают возможным предоставить большегрузам «налоговый вычет по транспортному налогу в размере платы в счет возмещения вреда», который несут из-за них автомобильные дороги.

Отменить транспортный налог для дальнобойщиков в декабре призвал президент Владимир Путин. «Я очень рассчитываю на то, что правительство в самое ближайшее время, в начале года, это сделает», — говорил глава государства на большой пресс-конференции 17 декабря.

Позже законопроект об освобождении от уплаты транспортного налога владельцев автомобилей массой свыше 12 тонн в Госдуму внесли депутаты от ЛДПР, в частности, Игорь Лебедев, Ярослав Нилов, Сергей Каргинов. В пояснительной записке отмечалось, что после начала сборов с большегрузов «владельцы грузовиков оказываются в положении, когда они обязаны вносить в консолидированный бюджет РФ два обязательных платежа на одну цель — ремонт автомобильных дорог».

19 января в январе Минтранс разработал компромиссный вариант налогообложения большегрузов. Как писал РБК, в соответствии с инициативой ведомства отмены транспортного налога формально не будет, однако при оплате налога будет учитываться сумма уплаченного дорожного сбора, то есть речь шла фактически о вычете из транспортного налога.

Антон Фейнберг, Мария Лейва / РБК
Фото: РБК