Литва ввела плату за проезд для дальнобойщиков
Коммерческий транспорт 21 декабря 2015
Коммерческий транспорт 21 декабря 2015
Литва ввела плату за проезд для дальнобойщиков
С 21 декабря Литва ввела плату за въезд на территорию страны для водителей российских большегрузов...
С 21 декабря Литва ввела плату за въезд на территорию страны для водителей российских большегрузов, сообщает радиостанция LRT, ссылаясь на министра коммуникаций и транспорта Литвы Римантаса Синкявичюса.

На такой шаг власти страны пошли в ответ на введение Россией системы «Платон». Плата за проезд в Литву составит 11 евро за сутки и 57 евро за неделю. По словам Синкавичюса, это должно принести в казну около 5 млн евро.

Напомним, плату за проезд большегрузных автомобилей весом более 12 т по федеральным трассам с помощью специальной системы «Платон» ввели с 15 ноября 2015 года. Введение сбора спровоцировало протесты дальнобойщиков во многих регионах. Протестующие разбили два лагеря в Московской области — в Химках и на Каширском шоссе.

9 декабря премьер-министр Дмитрий Медведев признал, что при запуске системы «Платон» были допущены ошибки, но заявил, что они уже исправлены. По его мнению, в целом идея создания «Платона» «правильная».

11 декабря Совет по правам человека (СПЧ) выступил с несколькими предложениями о системе «Платон». Одно из них предполагало полную отмену системы при создании оптимальной альтернативы. Министр транспорта Максим Соколов в ответ на это заявил, что данный вопрос не имеет отношения к правам и свободам человека.

На своей ежегодной пресс-конференеции Владимир Путин в ответ на вопрос о «Платоне» сказал, что для тех кто попадает под ее действие, стоит отметить транспортный налог. Ожидается, что это произойдет до апреля 2016 года.

Фото: Дмитрий Калиновский / Фотобанк Лори
Комментарии