Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Литва ввела плату за проезд для дальнобойщиков
Литва ввела плату за проезд для дальнобойщиков
Коммерческий транспорт 21 декабря 2015
Коммерческий транспорт 21 декабря 2015
Литва ввела плату за проезд для дальнобойщиков
С 21 декабря Литва ввела плату за въезд на территорию страны для водителей российских большегрузов...
С 21 декабря Литва ввела плату за въезд на территорию страны для водителей российских большегрузов, сообщает радиостанция LRT, ссылаясь на министра коммуникаций и транспорта Литвы Римантаса Синкявичюса.

На такой шаг власти страны пошли в ответ на введение Россией системы «Платон». Плата за проезд в Литву составит 11 евро за сутки и 57 евро за неделю. По словам Синкавичюса, это должно принести в казну около 5 млн евро.

Напомним, плату за проезд большегрузных автомобилей весом более 12 т по федеральным трассам с помощью специальной системы «Платон» ввели с 15 ноября 2015 года. Введение сбора спровоцировало протесты дальнобойщиков во многих регионах. Протестующие разбили два лагеря в Московской области — в Химках и на Каширском шоссе.

9 декабря премьер-министр Дмитрий Медведев признал, что при запуске системы «Платон» были допущены ошибки, но заявил, что они уже исправлены. По его мнению, в целом идея создания «Платона» «правильная».

11 декабря Совет по правам человека (СПЧ) выступил с несколькими предложениями о системе «Платон». Одно из них предполагало полную отмену системы при создании оптимальной альтернативы. Министр транспорта Максим Соколов в ответ на это заявил, что данный вопрос не имеет отношения к правам и свободам человека.

На своей ежегодной пресс-конференеции Владимир Путин в ответ на вопрос о «Платоне» сказал, что для тех кто попадает под ее действие, стоит отметить транспортный налог. Ожидается, что это произойдет до апреля 2016 года.

Фото: Дмитрий Калиновский / Фотобанк Лори
Комментарии