Autonews
Внешняя сторона МКАД перекрыта из-за протеста дальнобойщиков
Коммерческий транспорт
Коммерческий транспорт 4 декабря 2015
Внешняя сторона МКАД перекрыта из-за протеста дальнобойщиков
Водители грузовых автомобилей, планировавшие начать акцию протеста в Москве, выехали на МКАД...
Водители грузовых автомобилей, планировавшие начать акцию протеста в Москве, выехали на МКАД. Соответствующую фотографию в Twitter выложил корреспондент «Би-би-си» Павел Аксенов.

На данный момент машины заняли шесть рядов на внешней стороне московской кольцевой автодороги от пересечения с Ленинградским шоссе и дальше на восток. Перед колоннами стоит автомобиль полиции и не пропускает фуры.

Аксеново отмечает, полиция уже перекрыла внешнюю сторону МКАД. По данным «Яндекс.Пробки» на внешней стороне московской кольцевой дороги от Алтуфьевского шоссе до Ленинградского шоссе, наблюдается автомобильная пробка.

Один из координаторов петербургских дальнобойщиков Сергей Гуляев сообщил РБК , что колонна из дальнобойщиков начала акцию протеста против системы «Платон» на Ленинградском шоссе в районе «Афимолла». На данный момент там уже образовалсь пробка.

«Кто смог прорваться на МКАД, уже едут по МКАДу небольшой группой. Они едут по двум крайним правым рядам с минимальной скоростью», — сказал он. Такой формат акции называют «улиткой» за предельно низкую скорость движения автомобилей.

По словам Гуляева, также группа из нескольких десятков фур и легковушек с протестующими находится на Каширском шоссе. Он рассказал, что одну из фур пытается увезти эвакуатор, но дальнобойщики пытаются помешать ему это сделать. Кроме этого, еще одна группа дальнобойщиков заблокирована у ТЦ в Химках сотрудниками ДПС.
 


Напомним, в России плату за проезд большегрузных автомобилей весом более 12 тонн по федеральным трассам ввели с 15 ноября 2015 года. Расчет платы производится в специальной системе «Платон», созданной компанией «РТ-Инвест Транспортные системы». Собранные деньги должны аккумулироваться в федеральном дорожном фонде, благодаря чему планируется к 2019 году привести федеральные автотрассы в нормативное состояние.

Введение сбора спровоцировало протесты дальнобойщиков в регионах, которые жалуются не только на саму плату, но и на массовые сбои в системе «Платон». Водители-дальнобойщики перекрывали улицы, устраивали «цепи протеста» вдоль трасс и пикетировали офисы системы «Платон».

 

Фото: @AksenovBBC