Выставка гибридного искусства Lexus Hybrid Art пройдет в Санкт-Петербурге
Новости компаний 17 октября 2016
Новости компаний 17 октября 2016
Выставка гибридного искусства Lexus Hybrid Art пройдет в Санкт-Петербурге
С 12 по 25 октября 2016 года в Санкт-Петербурге, в Центральном выставочном зале «Манеж», пройдет выставка Lexus Hybrid Art
С 12 по 25 октября 2016 года в Санкт-Петербурге, в Центральном выставочном зале «Манеж», пройдет выставка Lexus Hybrid Art. Впервые за cвою семилетнюю историю главный российский смотр гибридного искусства переместится в культурную столицу России и сменит подход к формированию выставки, представив масштабный эксперимент по коллективному конструированию будущего.

С 2010 года выставка Lexus Hybrid Art ежегодно представляет работы ведущих современных художников, чье видение совпадает с философией бренда Lexus. Эпизод 2016 года открывает инновационные сценарии взаимодействия с аудиторией, расширяет границы известных форматов: интерактивной выставки современного искусства и иммерсивного театра — и представляет авторский нарратив канадского художника, дизайнера, писателя, публициста, а также футуролога и визионера Дугласа Коупленда (Douglas Coupland), вдохновленный центральной темой этого года «Предвосхищение. Конструктор будущего».

Присущая бренду Lexus способность предвосхищать потребности и ожидания клиентов вдохновила куратора выставки Марселло Дантаса (Marcello Dantas, Бразилия) на попытку не просто проникнуть в будущее, но и проследить процесс его конструирования. «Мы можем вместе изобрести неизвестное нам будущее», — утверждает Дантас и делает соавторами экспозиции всех, кто окажется внутри масштабной фантазии Дугласа Коупленда в пространстве обновленного «Манежа» в Санкт-Петербурге.

Коупленд-художник затевает открытый эксперимент по коллективному созданию урбанистического ландшафта будущего и строит его на простых приемах и инструментах. Персонажи и декорации, культурные и цветовые коды,

видеофрагменты и музыкальные композиции, а также простые формы и неожиданные предметы, попадая в руки зрителей, становятся строительным материалом для города будущего — тридцатиметровой конструкции, которая за две недели работы выставки впитает и отразит творческую энергию и механики взаимодействия всех участников процесса, от первого до последнего посетителя Lexus Hybrid Art. «Предвосхищение. Конструктор будущего» — это иммерсивная ситуация и интерактивный перформанс. Он обещает всем участникам захватывающие эмоции, а также процесс, полный открытий, и результат, который невозможно предугадать.

Сюжеты, методы, инструменты и материалы, предложенные Коуплендом в качестве платформы для исследования будущего, расскажут о ценностях и принципах бренда Lexus на языке искусства. Смелые решения в дизайне, изобретательность при внедрении потрясающих технологий, постоянное совершенствование в соответствии с традициями мастерства высококвалифицированных специалистов такуми*, а также стремление постоянно удивлять клиентов и предвосхищать их желания — все это легло в основу концепции выставки Lexus Hybrid Art 2016.

«Дуглас Коупленд занимается систематическим толкованием мыслей настоящего о будущем. Его работы зачастую демонстрируют то, как представление о будущем меняется само и меняет нас. Его метафоры общества, тенденций и моделей поведения помогли сформировать актуальное понимание того, где мы находимся сейчас и куда нас может привести цифровая революция. Для меня Дуглас Коупленд — не столько современный художник, сколько художник современности.

То, что мы планируем сделать с Дугласом в рамках Lexus Hybrid Art 2016, — это иммерсивная ситуация, в которой актеры, зрители, декорации, видео и музыка служат инструментами для создания утопического или антиутопического городского ландшафта. Город — идеальное отражение общества, которое в нем живет. И каждый город расскажет о культуре, привычках и мыслях своих обитателей лучше, чем это сделает любой другой источник. Города — это проводники из прошлого в будущее. Будущее — это город».
Марселло Дантас, куратор Lexus Hybrid Art 2016

«Изобретая инновационные способы по изменению и улучшению общества, Lexus предугадывает очертания будущего. В этом году выставка Lexus Hybrid Art будет целиком посвящена размышлениям о будущем.

Благодаря нестандартным решениям куратора и художника посетители отправятся в путешествие, наполненное мощными визуальными, сенсорными и тактильными ощущениями, получат иллюзию управления новой реальностью будущего, переживут восторг и удовольствие от соприкосновения с ней.

Современных художников объединяет желание творить, всегда добиваясь чего-то необычного, глубокого и совершенно нового. В Lexus мы верим в силу творчества, способную изменить мир и построить лучшее будущее».
Джон Томсон, управляющий директор по продажам и маркетингу, послепродажному обслуживанию и развитию бренда Lexus.

*Такуми — древнее японское слово, которое можно перевести как «ремесленник». Это высококвалифицированные специалисты, которые тщательно следят за тем, чтобы все автомобили, производимые на заводах Lexus, отвечали высочайшим стандартам качества.


Дуглас Коупленд (Douglas Coupland)

Канадский художник, писатель, дизайнер и журналист, автор культового романа «Generation X», ставшего манифестом целого поколения; один из инженеров цифровой революции, сумевший еще 20 лет назад в своих книгах и колонках для журналов Vice и Wired предвосхитить явления, ставшие неотъемлемой частью нашего настоящего; резидент Академии культуры Google (Google Cultural Institute); член Королевской канадской академии искусств с 2007 года и французского ордена Почетного легиона; обладатель двух Национальных канадских премий в области промышленного дизайна. Интересы Коупленда сосредоточены на исследовании массовой культуры настоящего и цифрового мира ближайшего будущего.


Марселло Дантас (Marcello Dantas)

Известный бразильский куратор и режиссер-документалист, работающий на стыке разных видов искусства. Ему удалось изменить представление бразильцев о том, что такое музей. Интегрировав в музеи технологии, интерактивность и мультимедийные ресурсы, Марселло предложил посетителям то, что сам он называет «опытом тотального погружения». За последние 25 лет Марселло курировал персональные выставки известнейших мировых художников, среди которых Кристиан Болтански (Christian Boltanski), Аниш Капур (Anish Kapoor), Тино Сегал (Tino Sehgal), Питер Гринуэй (Peter Greenaway), Ребекка Хорн (Rebecca Horn), Билл Виола (Bill Viola) и Лори Андерсон (Laurie Anderson). Дантас также является организатором знаменитой выставки британского художника Энтони Гормли (Antony Gormley) Still being в бразильских городах Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро и Бразилиа. В 2012 году The Art Newspaper назвала эту выставку седьмым по посещаемости арт-событием в мире.



 
Lexus Hybrid Art
Став первым брендом, применившим гибридные технологии в сегменте автомобилей премиум-класса, Lexus открывает новые горизонты и в сфере культуры. С тех пор как выставка Lexus Hybrid Art была впервые проведена в 2010 году, она с каждым годом завоевывает все большую популярность. За шесть лет выставка превратилась в одно из самых значимых арт-событий в России. В ней приняли участие более 70 художников: от восходящих звезд до таких классиков современного искусства, как Билл Виола (Bill Viola, США), Хулио Ле Парк (Julio Le Parc, Аргентина), Иван Наварро (Ivan Navarro, Чили), Гэри Хилл (Gary Hill, США), Конрад Шоукросс (Conrad Shawcross, Великобритания) и институт Марины Абрамович (MAI). В предыдущие годы Lexus Hybrid Art проходила на крупнейших выставочных площадках Москвы: Центр дизайна Artplay (2012), ЦВЗ «Манеж» (2013), ВДНХ (2014), театр «Россия» (2015).
 
Lexus
Бренд Lexus был создан в 1989 году и завоевал всемирную известность благодаря высочайшему качеству, инновационным технологиям и клиентоориентированному подходу. Развитие бренда отражено в постоянном совершенствовании автомобилей. Фирменная решетка радиатора в форме веретена, смелый дизайн и высококачественные материалы отделки создают ощущение роскоши, характерное только для автомобилей Lexus.
 
ЦВЗ «Манеж»
Соорганизатором Lexus Hybrid Art 2016 и площадкой выставки станет Центральный выставочный зал «Манеж», недавно открывшийся после глобальной реконструкции и обещающий стать ведущим центром экспозиции актуального российского и мирового искусства. Памятник архитектуры начала XIX века, выходящий фасадом на Сенатскую площадь и Исаакиевский собор, является одним из крупнейших выставочных пространств Санкт-Петербурга. Его открытие после реконструкции летом 2016 года стало важной вехой культурной жизни Северной столицы. Lexus Hybrid Art 2016 будет первой международной выставкой современного искусства в обновленном пространстве.
 
Lexus Design Award
Еще одна попытка Lexus заглянуть в будущее — международный конкурс на соискание премии в области дизайна Lexus Design Award. Эта инициатива направлена на поиск идей, которые могли бы внести вклад в создание лучшего будущего. Отмечая пятилетие конкурса, Lexus в России впервые помогает российским любителям и профессионалам в области дизайна принять участие в международном конкурсе Lexus Design Award 2017 и получить шанс реализовать свой проект, чтобы представить его на Неделе дизайна в Милане 2017 года. А также учреждает специальную премию для российских творцов — LDA Russia Top Choice (Премия Лексус в области Дизайна. Выбор России). Церемония награждения победителей LDA Russia Top Choice состоится 25 октября в Санкт-Петербурге, в ЦВЗ «Манеж», в заключительный день работы выставки Lexus Hybrid Art 2016. Ознакомиться с темой и условиями конкурса, подать заявку, получить помощь в переводе и онлайн-консультацию по любому вопросу можно на русскоязычном сайте www.lexusdesignawardrussia.ru.


lexushybridart.ru
facebook.com
instagram.com
vk.com
Комментарии