Autonews
Новости компаний

Портал «Страховой Гуру»: тарифы ОСАГО продолжают расти

Банк России не исключает возможности очередного повышения цен на «автогражданку»...


Банк России не исключает возможности очередного повышения цен на «автогражданку». Такую информацию сообщил журналистам директор Департамента страхового рынка ЦБ Игорь Жук. Уже до конца 2015 года калькуляторы ОСАГО онлайн могут изменить свои показатели на 20% – 25%. Основная причина – августовское падение курса рубля и инфляция. «Регулятор ведёт мониторинг» и других факторов, повышающих убыточность страхового сегмента, отметили в ведомстве. По словам господина Жука, тарифы возрастут, если специалисты решат, что цена ОСАГО занижена. Эксперты же полагают, что недостаточность тарифов «автогражданки» проявится уже очень скоро.

Во II квартале 2015 года инфляция в России составила 8,0%. По сравнению с I кварталом показатель увеличился сразу на 1,9%. В III квартале тенденция сохранилась. Колебания на фондовом рынке Китая, неплатёжеспособность Греции, скорая отмена эмбарго на экспорт нефти из Ирана, а также продолжающиеся экономические санкции в отношении России – всё это ведёт к ослаблению курса рубля и, как следствие, к росту цен на автомобили и их ремонт. Ведь порядка 50% транспортных средств в нашей стране иностранного производства. Аварии с их участием дорожают с падением курса национальной валюты. Неудачи системы ОСАГО онлайн дополняют общую картину и делают повышение цен на «автогражданку» практически неизбежным.

Напомним, с 1 июля 2015 года калькуляторы ОСАГО страховщиков России получили функционал продажи полностью электронных (безбумажных) полисов обязательного автострахования. По замыслу разработчиков системы, внедрение е-страхования должно было снизить стоимость обязательной автостраховки в РФ. Финансисты избавляются от страховых агентов и посредников, комиссионные последних идут в кассу страховой компании, рентабельность «автогражданки» растёт – значит можно снизить тарифы. Такова была логика ЦБ и Правительства РФ. Однако, судя по всему, этот план провалился. К середине сентября ОСАГО онлайн купили лишь порядка шести тысяч россиян. Ежедневно же в России заключается порядка 250 000 договоров «автогражданки».

Грядущий рост тарифов ОСАГО станет уже третьим за последние полтора года. В октябре 2014 цены скорректировали на 23%, в апреле этого года тарифы выросли ещё на 60%. Всё это позволило лишь стабилизировать рынок «автогражданки» в России. Как оказалось ненадолго. В последнее время в стране вновь участились случаи навязывания страховых услуг к полисам ОСАГО. Финансисты заявляют, что подобные меры вынужденные – иначе компаниям просто не выжить. После апрельского повышения тарифов «автогражданки» Владимир Путин косвенно подтвердил обоснованность таких опасений страховщиков. Скорее всего, на этот раз заявлений президента о сложности ситуации на рынке автострахования уже не потребуется.
Отметим, что цена «автогражданки» в России весьма далека от максимальных мировых показателей. К примеру, в ЕС средняя цена полиса обязательного автострахования колеблется на уровне 300-500 евро. В Германии и Великобритании стоимость обязательной автостраховки доходит до полутора-двух тысяч евро. Европейская автомобильная «Зелёная карта» продаётся в России по цене 20 000 рублей. Это при том, что лимиты ответственности страховщиков в Европе гораздо выше, чем в России. «Базовая» ответственность по ОСАГО в Евросоюзе составляет 6,1 миллиона евро. Максимальная выплата по обязательной страховке в России достигает сейчас лишь 12 000 евро.