Путешествие с Musa Motors - на Land Rover за Полярный круг
Новости компаний 4 октября 2010
Новости компаний 4 октября 2010
Путешествие с Musa Motors - на Land Rover за Полярный круг
Путешествие с Musa Motors – это не ралли и не гонка, а удивительные и разнообразные тематические поездки на автомобилях Land Rover. Автопутешествия - самый свободный вид отдыха, который дает возможность отдохнуть от привычного распорядка. Вы не зависите от расписания (самолет, поезд), климатических условий, Вы путешествуете...
В поездке всегда будет присутствовать интрига, игра и жажда приключений. В зависимости от страны и ее исторической особенности задается тема всей поездки – поиск секиры Харальда Хорфагера, тайна изготовления богемского стекла или поиск дублона Ахавы... Обязательной составляющей проекта является активный отдых. В зависимости от места и времени года участники проекта смогут порыбачить, нырнуть с аквалангом, спуститься по реке, сходить на китовое сафари, забраться на гору или съехать с нее на лыжах. Мы преследуем цель создания нового клуба общения активных людей на надежных автомобилях Land Rover, качество и возможности которых проверены годами. В этот раз наш путь лежал в Карелию и дальше - за Полярный круг.

Москва - Пудож

Было что-то в этом утре и всеобщем выезде особенное... Когда все 7 автомобилей выехали на трассу... когда все поддерживали связь по рациям Motorola, дабы не разрывать колонну и разгоняли зазевавшихся водителей "игрой в коробочку" (это когда лишний автомобиль берется в окружение экипажей Land Rover). В этом есть, наверное, и единство, и общий дух, и сплоченность, хотя, может быть, это только я такая сентиментальная... Но именно в этом был какой-то общий подъем и желание мчаться без остановок 1000км.

Не доезжая до г. Клин в нашей колонне прибыло, экипаж ГАИ встрял в нее ведущим автомобилем, придав действу некий официоз и торжественность. Череда остановок, заправок, выходов в эфир... Чудесная дорога, прекрасные виды за окном, правильный ливень (это такой ливень, когда ты понимаешь, как здорово, что ты едешь в комфортном автомобиле Land Rover Discovery 4, а не идешь пешком по улице). Все настроились на спокойную дорогу, но приключения поджидали нас буквально за поворотом... Доверившись навигатору (партнеру пробега - компании Garmin), мы избрали самый короткий путь, вне трасс и населенных пунктов, съехав на "дорогу" без покрытия. Какого же было наше удивление, когда вместо моста перед нами возникла переправа старого советского образца. Там было все: и расписание работы переправы, и местный колорит, - все было в нашем распоряжении... На деле оказалось значительно проще, как может быть только в России - за очень условную плату, "водитель" переправы совершил внеочередной рейс специально для нашей колонны.

Помимо неожиданного опыта, мы смогли насладиться чудесными речными пейзажами. Кроме живописной дороги "без покрытия", которую мы с легкостью преодолели на наших внедорожниках, испытаний на данный день нам не выпало. Вся команда несколько переживала за предстоящую ночевку в отеле в г. Пудож, но мотель, на удивление, отличился позитивным сервисом, гостеприимством и комфортными номерами, где все смогли выспаться перед предстоящей дорогой.

Полярный круг

Утром после плотного завтрака мы приготовились к преодолению очередного внедорожного участка, но трасса оказалась ровной, безопасной и не подходящей для испытаний таких серьезных автомобилей - слишком хорошее покрытие. К обеду, посовещавшись, было решено заехать на метку Полярного круга. По прибытию, разогнав всех остальных желающих "войти в историю" и сфотографироваться возле Стеллы, мы "растолкали бамперами" автомобили не Land Rover и окупировали "Полярный круг" всеми семью экипажами.

Полярный круг — параллель в каждом полушарии планеты, начиная от которой и до полюса лежат полярные пояса, где бывают полярный день (летом) и полярная ночь (зимой). Закончив фотосессию групповой фотографией, мы двинулись в путь. Как и положено героям, мы решили выбрать не общую "объезженную" дорогу, а двинулись через лес и топи. Ощущения непередаваемые и незабываемые. Не изменяя сложившейся привычке, мы даже умудрились найти реку, которую дружно преодолели в брод, скорость сократилась, но свой геройский подвиг мы совершили, четко, без потерь, вышли по координатам к запланированному месту - дайв-центру "Полярный круг". Там нас ждал теплый прием, комфортные номера и вкуснейшая домашняя выпечка, в общем, все как дома... Вечернее "лобное место" с костром, обсуждение предстоящей программы и обмен впечатлениями.


Остров Кастьян. Шоу-программа с белухами

С утра мы отправились на брифинг, на котором в подробностях узнали все, чем можно заняться на Полярном круге. Вывод, который следовал сам собой, скучать не придется, свободного времен нет и как же успеть все, что хочется...
Дайв-центр "Полярный круг" предложил нам разные по тематике и активности занятия. Особенностью места является неоднозначность и переменчивость погодных условий, поэтому на каждый день было запланировано несколько вариантов: А. Зависящий от погодных условий В. Возможный при любом буйстве природных стихий... Вариантом А был остров Касьян. С погодой нам повезло и мы провели первую половину дня, бродя по скалистым берегам и слушая познавательную лекцию о биоразнообразии Белого моря, экосистеме мхов и лишайников...

Эксклюзивной возможностью Полярного круга является общение с белухами. Группа RuDive создала дельфинарий в естественной среде «под открытым небом». Для старта проекта были выбраны белухи – полярные дельфины. Сообразительные белухи были первыми среди китов, которые начали взаимодействовать с людьми. У этих животных есть особые мимические мышцы, позволяющие им улыбаться.

Общение нашей группы началось с демонстрации возможностей питомцев, которые под дружные аплодисменты показали представление и пообщались со зрителями. Обладая опытом общения с белухами в закрытых дельфинариях - сразу же видишь разницу. Все-таки - это море, чудесные виды вокруг, приподнятое настроение "артистов", ветер в лицо и брызги волн... А когда надеваешь костюм и плаваешь вместе с белухами, то получаешь совершенно незабываемые ощущения единения с подводным миром. Думаю вначале может быть немного страшно, но под зорким присмотром дрессировщиков - все волнения исчезают... Чувствуешь только детский восторг и не чувствуешь как летит время...

О комфорте в воде, создании теплой атмосферы позаботился партнер пробега компания "Неопро", предоставив участникам проекта неопреновые костюмы для дайвинга, незаменимые при данных температурах.

Био-станция, интродайвы

Экскурсия на биостанцию Московского университета. История биостанции насчитывает 70 лет, за это время множество поколений студентов прошли здесь практику, собран уникальный научный материал по биологии Белого моря. ББС МГУ - это не только прекрасная научная база для научных и учебных задач, но и удивительно комфортный мир, где не смолкает студенческий смех, где не закрывают дверей и очень любят Белое море. Многолетним трудом энтузиастов создан Ботанический сад.

У нас были и люди, прошедшие обучение в Москве, и люди, соблазнившиеся и затянутые под воду под руководством опытнейших инструкторов на месте. Являясь сертифицированным дайвером, я ныряла первый раз очень давно и не помню из первых ощущений много, но каждый раз, когда ты стравливаешь воздух из БСД и медленно погружаешься под воду, испытываешь нечто особенное... Как в кино, переходишь из кадра в кадр, из жизни в жизнь, вот вроде бы ты видишь только то, что на поверхности, потом маска закрыта водой наполовину и организм пытается переключиться, и ты оказываешься полностью под водой, где все так похоже и все кардинально по-другому... Ты можешь висеть, как в невесомости, делать акробатические трюки, недоступные на земле, испытывать легкость в теле в независимости от веса... Но самое главное, подводный мир... Для каждого человека, есть своя мотивация "зачем?"... Для меня это возможность со стороны понаблюдать за миром, доступным не каждому. Я могу все время погружения висеть над норкой рачка, "втираясь" к нему в доверие, смотреть как он "чистит норку", охотится, делит территорию... Или откуда, куда и зачем ползет моллюск. Вы знаете? А вот у нас с ними есть свои секреты...

Рельеф в местах погружений различен - это и отвесные вертикальные стенки, уходящие в глубину и ровные участки дна на глубине 15-40 м. В местах погружений видимость в воде летом колеблется от 10 до 15 м. Подводный мир Белого моря красив ландшафтами и богат морскими обитателями. Во время погружений встречались мягкие кораллы, актинии, губки, морские звезды, крабы, раки-отшельники, морские ежи и креветки.

Внедорожное приключение

Наступил долгожданный для всех день - день организованного внедорожного приключения. В легенде были загадки, математические задачи, задания на смекалку и творческие конкурсы... Обязательным условием "взятия метки" было документальное подтверждение в стиле "Я и мой автомобиль". А так же выявление лидерских качеств, коллективной сплоченности и ощущения духа "Land Rover".

Главное, что все команды добрались до финиша. Потери были минимальными, во время пути была попытка раздавить телефон Партнера проекта Sonim, известного своей непробивной репутацией... Репутация - оправдалась, телефон выжил несмотря на "наезд" на него 3-х тонным автомобилем. Во время азартной езды за метками, телефон вывалился в окно, но подтвердил свою репутацию, остался цел и невредим...

Возвращались мы в Москву по Ярославскому шоссе.
Было здорово ехать домой, но и было одновременно немного грустно. Столько чудесных и позитивных искателей приключений было в поездке. Большое всем спасибо за веселую компанию, терпение при преодолении сложных участков дороги, веселый нрав и... Можно продолжать бесконечно...

Комментарии