Власти спрогнозировали завершение спада в российском автопроме в 2017 году
Власти спрогнозировали завершение спада в российском автопроме в 2017 году
Новости 27 июня 2016
Новости 27 июня 2016
Власти спрогнозировали завершение спада в российском автопроме в 2017 году
По словам главы Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева,
Спад в российском автопроме может завершиться уже в следующем году. Об этом РИА «Новости» заявил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев. Однако, по его словам, отрасль по-прежнему нуждается в господдержке. «Статистически это произойдет довольно скоро – просто эффекты базы, настолько был высок спад 2015 года. Начало 2016 года – по-прежнему спад, но гораздо более плавный, поэтому, я думаю, что с 2017 года просто статистически он исчезнет, но он исчезнет на низком уровне, на уровне не больше, видимо, чем 1,5 миллиона продаж автомобилей в год – это мало», – рассказал чиновник.

Улюкаев отметил, что у России пока не получается в выгодных условиях курсовых соотношений более активно выйти на экспорт. «И это надо делать, видимо, нужна государственная поддержка, нужно переориентировать не просто на поддержку предприятий автопрома, а на поддержку их экспортных возможностей», – подчеркнул глава Минэкономразвития.

Ранее президент России Владимир Путин, выступая на съезде Союза машиностроителей, заявил, что на поддержку отечественного автопрома из федерального бюджета будет выделено 137,7 млрд рублей. «В рамках антикризисного плана в 2016 году на поддержку автопрома будет предусмотрено 137,7 миллиарда рублей, в том числе дополнительно – около 49 миллиардов», – рассказал глава государства. Меры поддержки включают субсидии на обновления парков транспортных средств и оперативных служб, программы льготного лизинга, автокредитования и стимулирования спроса на газомоторную технику.

Решение продлить программу поддержки спроса на автомобили правительство приняло еще в прошлом году. Как заявлял глава Минпромторга Денис Мантуров, судьба программы будет зависеть от того, как будет складываться рынок производства. В конце января премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении российскому автопрому в 2016 году субсидий на 50 млрд рублей. Кроме того, государство планировало выделить средства в размере 3,3 млрд руб. на компенсацию стоимости транспортировки экспортируемых транспортных средств до границы страны, а также доведение этих машин до стандартов других государств.
Комментарии