С начала года более 700 москвичей лишились водительских прав за долги
Новости 15 июня 2016
Новости 15 июня 2016
С начала года более 700 москвичей лишились водительских прав за долги
Еще порядка 9 тысяч должников получили предупреждения о том, что им могут запретить управлять транспортными средствами….
С начала года более 700 москвичей лишились водительских прав за долги  
В Москве более 700 должников временно лишены права управления автомобилем, сообщает «М24» со ссылкой на пресс-службе управления Федеральной службы судебных приставов по Москве (УФССП). Таковы результаты действия закона об ограничении прав неплательщиков, который был принят в конце прошлого года по инициативе депутата Вячеслава Лысакова и вступил в силу с 15 января 2016 года. С момента введения закона судебным приставам удалось взыскать в столице около 9,6 млн руб. задолженностей. Еще порядка 9 тыс. должников получили предупреждения о том, что им могут запретить управлять транспортными средствами.

«За период с 15 января по 1 июня УФССП по Москве в специальном праве управления транспортным средством было ограничено 708 должников по исполнительным производствам», – рассказал представитель пресс-службы ведомства.

Под действие закона попадают должники с обязательствами на сумму свыше 10 тыс. рублей, причем речь идет не только о штрафах за нарушения ПДД. Ограничить в правах могут неплательщиков алиментов или тех, кто, например, вопреки решению суда запрещает бывшему супругу встречаться с детьми. А вот некоторые экзотические виды взысканий, связанные с выполнением авторских прав, а также долги по банковским и ипотечным кредитам из финальной редакции закона были исключены.

Механизм ограничения прав не требует сложных процедур и судебных заседаний. Постановление об изъятии водительского удостоверения выписывает судебный пристав, и оно стразу вступает в законную силу. Сначала должнику направляется извещение и дается пятидневный срок на погашение задолженности или исполнение решения суда. За просрочку или отказ от сдачи удостоверения должник получит новый штраф в размере от одной до двух с половиной тысяч рублей. Те, кто сядет за руль с отозванным водительским удостоверением, рискуют получить штраф за управление автомобилем без прав, либо более серьезное взыскание вплоть до направления на общественные работы или полноценного лишения прав уже на срок не менее года.

Фото: РБК
Комментарии