Autonews
Новости

Вице-премьер Аркадий Дворкович пообещал поддержку автопрому

В ходе запуска производства Renault Kaptur вице-премьер отметил важность развития автомобильного производства…
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Вице-премьер Аркадий Дворкович пообещал поддержку автопрому
Вице-премьер Аркадий Дворкович пообещал поддержку автопрому 
Правительство продолжит поддержку автомобильного производства в России, заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович на церемонии запуска производства нового кроссовера Renault Kaptur. Чиновник отметил важность создания российских автомобилей не только на производственных площадках страны, но и за ее пределами: «Этот процесс уже начинается. Уверен, что во многих странах мира на рынке, на дорогах будут автомобили, произведенные здесь, на этом заводе».

Kaptur стал первым автомобилем Renault, который был разработан в России, и который компания планирует сделать глобальным. «У Kaptur прекрасный экспортный потенциал. В будущем производство этого кроссовера будет запущено и в других странах», – заявлял ранее глава Renault в России Андрей Панков. Летом производство этой машины начнется в Бразилии, а в следующем году Kaptur под контролем российских специалистов запустят в Индии.

В отличие от европейского паркетника Captur на шасси хэтчбека Clio, российский Kaptur построен на узлах Renault Duster. Kaptur крупнее европейской модели и помимо переднеприводных имеет полноприводные версии. Официальной информации о гамме двигателей по-прежнему нет, но, как неоднократно говорили представители Renault, машина будет оснащаться моторами российского производства. Судя по всему, речь идет о ниссановском двигателе объемом 1,6 л мощностью от 110 до 117 л.с. в различных спецификациях, выпуск которого налажен в Тольятти.

Высокая доля российских комплектующих станет одним из важнейших преимуществ новой модели, отметил в ходе презентации Аркадий Дворкович: «Такие автомобили, которые производятся на заводе Renault – уже по-настоящему российские автомобили, не зарубежные. Уверен, что это только один из шагов на пути к созданию в России полноценного автомобильного производства».

Ранее президент России Владимир Путин, выступая на съезде Союза машиностроителей, заявил, что на поддержку отечественного автопрома из федерального бюджета будет выделено 137,7 млрд рублей. «В рамках антикризисного плана в 2016 году на поддержку автопрома будет предусмотрено 137,7 миллиарда рублей, в том числе дополнительно – около 49 миллиардов», – рассказал глава государства. Меры поддержки включают субсидии на обновления парков транспортных средств и оперативных служб, программы льготного лизинга, автокредитования и стимулирования спроса на газомоторную технику.

Решение продлить программу поддержки спроса на автомобили правительство приняло еще в прошлом году. Как заявлял глава Минпромторга Денис Мантуров, судьба программы будет зависеть от того, как будет складываться рынок производства. В конце января премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении российскому автопрому в 2016 году субсидий на 50 млрд рублей. Кроме того, государство планировало выделить средства в размере 3,3 млрд руб. на компенсацию стоимости транспортировки экспортируемых транспортных средств до границы страны, а также доведение этих машин до стандартов других государств.

Фото: Андрей Дегтярёв / Фотобанк Лори