Автомобилистам посоветовали не менять резину до начала апреля
Автомобилистам посоветовали не менять резину до начала апреля
Autonews рекомендует
< >
Новости 22 марта
Новости 22 марта
Автомобилистам посоветовали не менять резину до начала апреля
Весенняя погода с дневными температурами выше 10 градусов тепла установится в столичном регионе не раньше середины апреля…
Московским автомобилистам посоветовали не торопиться с заменой зимних шин на летние, сообщает агентство «Москва». С такими рекомендациями выступил директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд. По его словам, весенняя погода с дневными температурами выше 10 градусов тепла установится в столичном регионе не раньше середины апреля.

«В течение двух недель точно менять резину на летнюю не следует. Связано это с тем, что среднесуточная температура в ближайшие две недели не перевалит через пятиградусную отметку, а при этой температуре летняя резина имеет еще не очень хорошую сцепку с асфальтом», - пояснил Вильфанд.

Напомним, требования по эксплуатации шин и колес прописаны в техрегламенте Таможенного союза. Документ вступил в силу 1 января 2015 года. В частности, в нем есть нормы по минимально допустимой глубине протектора (1,6 мм летом и 4 мм зимой), а также пункты, запрещающие эксплуатацию зимней резины летом и наоборот. За несоответствие глубины протектора шин действующим нормам водителя могут оштрафовать на 500 рублей.

Впервые контролировать тип шин на транспортных средствах власти предложили после ЧП на трассе «Россия» в конце 2012 г., когда грузовики на летней резине парализовали движение на шоссе. Однако тогда речь велась исключительно о большегрузах. Позже в Госдуму поступил ряд законопроектов, согласно которым предлагалось обязать водителей менять резину в зимний период. Кроме того, авторы некоторых документов предлагали запретить использовать зимнюю резину с шипами в летние месяцы. По разным причинам они были отклонены.

Фото: Global Look Press