СМИ узнали о грядущей реформе системы управления АвтоВАЗа
СМИ узнали о грядущей реформе системы управления АвтоВАЗа
Autonews рекомендует
< >
Новости 4 марта
Новости 4 марта
СМИ узнали о грядущей реформе системы управления АвтоВАЗа
В системе управления АвтоВАЗа появится новая должность для более эффективного взаимодействия с властью по социальным вопросам...
СМИ узнали о грядущей реформе системы управления АвтоВАЗа 
Акционеры АвтоВАЗа решили реформировать систему управления компанией: в ней появится новая должность по взаимодействию с государственными органами и контролю социальных вопросов, пишут «Ведомости» со ссылкой на свои источники. Издание уточняет, что по этим вопросам президент АвтоВАЗа будет подотчетен новому должностному лицу.

Скорее всего, новая должность будет образована на уровне совета директоров компании, уточняет газета, а конкретную кандидатуру на эту позицию предложит «Ростех», который обладает блокирующим пакетом АвтоВАЗа. Собеседник издания уточнил, что такая управленческая схема предварительно согласована между основными акционерами. По его мнению, на эту должность, скорее всего, будет назначен россиянин.

В ноябре 2015 года глава «Ростеха» Сергей Чемезов раскритиковал менеджмент АвтоВАЗа за кадровую политику. «Прежде всего, не устраивает кадровая политика руководителя предприятия в отношении сокращения рабочих мест. Здесь, конечно, надо было действовать более аккуратно, деликатнее», — сказал тогда Чемезов.

Информацию о грядущих изменениях в системе управления компании подтвердили также источники «Коммерсанта» и «Интерфакса».

Остается неясной ситуация с кандидатурой на должность главы компании. Одни источники утверждают, что решение об отставке действующего президента Бу Андерссона может быть принято уже в ближайшие дни, другие говорят, что решение не принято и кандидатура его преемника не утверждена.

В конце февраля «Ведомости» со ссылкой на свои источники рассказали, что госкорпорация «Ростех», которая владеет блокирующим пакетом акций АвтоВАЗа, начала поиск преемника Бу Андерссона. До этого источники РБК рассказывали, что работой Андерссона недовольны оба акционера АвтоВАЗа — альянс Renault-Nissan и госкорпорации «Ростех», при этом в обеих компаниях от комментариев отказались.

Председатель совета директоров TopContact Артур Шамилов пояснил тогда «Ведомостям», что начало поиска преемника может не означать досрочной отставки действующего президента АвтоВАЗа, поскольку поиск топ-менеджера такого уровня занимает 6–9 месяцев.

Как ранее писал РБК, действующий трехлетний контракт Андерссона истекает в декабре 2016 года. В контракте были зафиксированы основные показатели — достижение доли рынка в 20% и выход АвтоВАЗа на уровень безубыточности при 6% операционной рентабельности.

По итогам 2015 года завод получил рекордный за всю историю убыток в 74 млрд руб. по МСФО — втрое больше, чем годом ранее. Убыток от операционной деятельности вырос более чем в восемь раз, до 66,8 млрд руб. Рыночная доля АвтоВАЗа, по данным Ассоциации европейского бизнеса, по итогам 2015 года составила 16,8%.

Владислав Гордеев, РБК
Фото: АвтоВАЗ