Autonews
Новости

Суд впервые забрал у водителя права за неуплату штрафов ГИБДД

В России суд впервые ограничил должника в праве управлять транспортным средствам за неуплату штрафов ГИБДД...
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Суд впервые лишил должника прав за неуплату штрафов ГИБДД
Суд впервые лишил должника прав за неуплату штрафов ГИБДД 
В России суд впервые ограничил должника в праве управлять транспортным средством за неуплату штрафов ГИБДД. Соответствующий приговор был вынесен в Чечне, сообщает Федеральная служба судебных приставов (ФССП) России.

«Всего житель Чеченской Республики совершил 16 нарушений. Большая часть штрафов наложена за превышение скорости. Общая сумма задолженности по ним составляет 13 тысяч рублей», - говорится в сообщении ведомства.

Судебным приставам не удалось обнаружить должника по месту прописки. В итоге в суд было направлено заявление о временном ограничении водителя-нарушителя в пользовании специальным правом управления транспортным средством.

В ФСПП подчеркнули, что если должник продолжит ездить за рулем, не погасив всю задолженность по штрафам, при первой же проверке документов на любом из постов ГИБДД его привлекут к административной ответственности по ст.17.17 КоАП РФ. В этом случае нарушитель рискует лишиться водительских прав сроком до одного года.

Напомним, закон, согласно которому автомобилистов начнут лишать прав за долги, вступил в силу с 15 января. Ограничение на право управление транспортом будут вводить судебные приставы.

Лишение прав теперь грозит каждому водителю-должнику, на счету которого долг по штрафам превышает 10 тысяч рублей. Как ранее рассказала «РБК» замдиректора Федеральной службы судебных приставов Татьяна Игнатьева, к этой категории относятся порядка 300 000 должников.

Закон распространяется не только на злостных неплательщиков алиментов и тех, кто не возмещает вред, причиненный преступлением, не компенсирует моральный вред, но и тех, кто забывает оплачивать штрафы за нарушение ПДД. Предельного срока для изъятия прав не предусмотрено: водительское удостоверение будет храниться у судебных приставов до тех пор, пока должник не оплатит всю сумму. Вернуть права их владельцу законопроект обязывает незамедлительно после погашения долга.

Для лишения прав не потребуется никаких слушаний и судебных заседаний: судебному приставу будет достаточно по собственной инициативе выписать постановление об изъятии водительского удостоверения. Решение тут же вступит в законную силу, а обвиняемый должен будет самостоятельно отдать права на хранение в течение пяти дней.

Фото: РБК