Toyota стала лидером по мировым продажам четвертый год подряд
Toyota стала лидером по мировым продажам четвертый год подряд
Autonews рекомендует
< >
Новости 27 января
Новости 27 января
Toyota стала лидером по мировым продажам четвертый год подряд
Toyota Motor Corp. сохранила лидерство по объемам продаж автомобилей...
Toyota стала лидером по продажам четвертый год подряд 
Автомобилестроительная группа Toyota Motor Corp. осталась лидером по числу проданных автомобилей и сохраняет первенство четвертый год подряд, сообщает Bloomberg. Как отмечает агентство, компании удалось сохранить лидерство за счет скандала c дизельными двигателями Volkswagen.

Отчетность Toyota свидетельствует, что компания стало единственным производителем, который смог продать свыше 10 млн автомобилей, пишет Bloomberg. В прошлом году мировые продажи Toyota, в том числе ее подразделений Hino Motors Ltd и Daihatsu Motor Co., сократились на 0,8%, до 10,15 млн машин.

Продажи Volkswagen упали на 2%, до 9,9 млн автомобилей. General Motors Co. смогла увеличить число реализованных автомобилей на 0,2%, до 9,8 млн штук.

Volkswagen сохранял лидерство в первой половине 2015 года, однако производитель столкнулся с падением продаж из-за «дизельгейта», который начался осенью. Агентство по охране окружающей среды США тогда заявило, что программное оборудование, установленное на автомобилях Volkswagen с дизельными двигателями, позволяет обходить проверку уровня выброса вредных веществ.

В итоге власти США обязали компанию отозвать с американского рынка 500 тыс. машин. После этого произошло резкое падение продаж Volkswagen в Китае.

«Гегемония Toyota, скорее всего, не будет оспорена в течение следующих нескольких лет после большой неудачи Volkswagen. Разрыв будет только расти, так как Volkswagen потребуется время, чтобы скорректировать стратегию для таких рынков, как США и Европа», - отметил Чжоу Джинченг, аналтитик Fourin Inc.

Как отмечает Bloomberg, для того чтобы укрепить свое положение на развивающихся рынках, Toyota может купить оставшийся пакет Daihatsu, в которой производитель владеет 51%. Это позволит получить компании полный контроль над ведущим производителем микролитражек для Японии и компактных автомобилей в Индонезии и Малайзии.

Елизавета Фохт, РБК
Фото: Yelp.com