Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Украина введет заградительные пошлины на российские автомобили
Украина введет заградительные пошлины на российские автомобили
Новости 3 декабря 2015
Новости 3 декабря 2015
Украина введет заградительные пошлины на российские автомобили
Российские автопроизводители могут лишиться небольшого, но перспективного украинского рынка...
Киев согласовал пошлины на импорт автомобилей из России, сообщила Межведомственная комиссия по международной торговле правительства Украины в четверг. Таможенные сборы вводятся с 3 января 2016 года сроком на пять лет. Размер пошлин составит 10,41%-17,66% в зависимости от производителя.

Максимальный размер пошлины распространяется на автомобили «Соллерс- Дальний Восток» Вадима Швецова, на котором собираются автомобили южнокорейской SsangYong: Rexton, Kyron, Actyon и Actyon Sports. Сборы для машин АвтоВАЗа составят 14,57%. Для автомобилей других российских производителей - 10,41%. На машины без сертификата происхождения или в случае невозможности определения производителя будут применять пошлины в размере 17,66%.

Пошлины, в частности, будут взиматься с легковых автомобилей (возможна перевозка не более восьми пассажиров). Таможенные сборы не распространяются на гольф-машины, снегоходы и автомобили, оборудованные для временного проживания людей.

Антидемпинговое расследование в отношение импорта легковых автомобилей из России, Украина начала в сентябре 2014 года. Его инициатором стала Ассоциации автопроизводителей Украины (ААУ) «Укравтопром», куда входит закрывшийся Запорожский автомобилестроительный завод (ЗАЗ) и черкасская «Богдан Моторс». В жалобе утверждалось, что российские заводы пользуются государственными льготами (субсидии на разработку НИОКР, компенсация затрат на выплату процентов по кредитам, скидок по программам стимулирования спроса на автомобили и т.д.).

В январе-ноябре 2015 года на Украине было продано чуть более 41 тыс. автомобилей — на 56% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, по данным ААУ. По состоянию на конец октября, из России было импортировано 1,5 тыс. машин, подсчитал «Автостат».

По итогам десяти месяцев 2015 года, согласно оценке «Автостата», крупнейшим украинским импортером был АвтоВАЗ — везено 797 автомобилей Lada. Chevrolet продал 399 машин из России, Volkswagen — 200 штук, Nissan – 79. Остальные — еще меньше. Тот же «Соллерс- Дальний Восток», в отношении которого введена максимальная пошлина, в 2015 году вообще не поставлял машин на Украину.

В текущей ситуации, с учетом невысоких продаж на украинском авторынке, пошлины не окажут существенного влияния на российский автопром, полагает Владимир Беспалов из «ВТБ Капитала». Но, утоняет аналитик, в перспективе, когда спрос начнет восстанавливаться, это может лишить российских автопроизводителей крупного экспортного рынка сбыта. До кризиса в 2013 году на Украине было продано 213,3 тыс. автомобилей (доля импорта — порядка 80%).

Потеря украинского рынка в перспективе сильнее всего ударяет по АвтоВАЗу: для компании Украина была вторым по объемам экспорта рынком после Казахстана. В 2012 и 2013 году на Украине было продано 17,3 тыс. и 8,3 тыс. Lada соответственно. В конце ноября президент АвтоВАЗа Бу Андерссон заявил о планах вернуться на украинский рынок.

На АвтоВАЗе, «Соллерсе», Минпромторге на запросы РБК не ответили.

Роман Асанкин, РБК
Фото: Иван Полушкин / Фотобанк Лори
Комментарии