Autonews
Правительство выделит на развитие беспилотного транспорта 10 миллиардов рублей
Новости
Новости 19 октября 2015
Правительство выделит на развитие беспилотного транспорта 10 миллиардов рублей
Правительство России приняло решение выделить на разработку беспилотного транспорта 10 миллиардов рублей...
Правительство России приняло решение выделить на разработку беспилотного транспорта 10 миллиардов рублей. Данная инициатива бала одобрена президиумом совета при президенте по модернизации экономики и инновационному развитию, сообщает «Коммерсантъ».

Выделенные средства будут потрачены на четыре «дорожные карты» - проекты развитию беспилотного авиа-, авто- и морского транспорта, а также нейротехнологий. Совет по модернизации надеется, что благодаря этому к 2035 году Россия должна стать лидером в этих отраслях.

«Чтобы их межведомственное согласование проходило оперативно и качественно, нужно закрепить за каждой из карт курирующее министерство», - заявил на заседании Дмитрий Медведев. Куратором «НейроНэт» премьер предложил назначить Минобрнауки, остальных трех - Минпромторг.

Напомним, разработкой первого беспилотного грузовика в России занимается компания КамАЗ. В создании беспилотника КамАЗ принимает участие компания «Когнитивные технологии». По словам ее президента Ольги Усковой, прототип уже умеет обходить препятствия, пропускать пешеходов, двигаться в колонне и справляется с поворотами. На данный момент максимальная скорость автономного управления не превышает 60 км/ч, однако в будущем ее планируется увеличить до 80-90 километров в час.

Прототип построен на базе серийного КамАЗ-5350. От стандартной модификации модель отличается дополнительным оборудованием, благодаря которому грузовик может передвигаться без участия водителя. Речь идет о радарах, лидаре (активный оптический сенсор), видеокамерах, системах связи и прочей бортовой электронике. Также для грузовика с автопилотом был разработан джойстик для дистанционного управления. Серийное производство российского грузовика с автопилотом может начаться не раньше, чем через 2 года.
Комментарии