Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Названа стоимость танка «Армата»
Названа стоимость танка «Армата»
Новости 15 сентября 2015
Новости 15 сентября 2015
Названа стоимость танка «Армата»
При массовом производстве стоимость одного танка «Армата» будет составлять не 500 млн рублей...
Названа стоимость танка «Армата» 
При массовом производстве стоимость одного танка «Армата» будет составлять не 500 млн рублей, как писали различные СМИ, а в два раза меньше. Об этом в эфире «Эха Москвы» рассказал генеральный директор Уралвагонзавода Олег Сиенко.

«Все зависит от того, как мы технологически подготовим свое производство», — объяснил Сиенко. По его словам, слухи о дороговизне «Арматы» объясняются тем, что при производстве в единственном экземпляре любое изделие будет иметь «космическую цену».

По словам Сиенко, в ближайшие пять лет Вооруженные силы России получат 2300 танков на основе «Арматы». При этом он уточнил, что сроки исполнения поставок могут быть сдвинуты «ближе к 2025 году». Планируется, что первая опытная партия танков, которую в сжатые сроки изготовили к параду 9 Мая на Красной площади, будет передана в войска в 2016 году. Изначально партию собирались передать в этом году.

Как ранее писал РБК, эксперты оценивали стоимость опытного образца танка Т-14 «Армата» в $7,9 млн. При этом еще тогда заместитель гендиректора УВЗ Александр Жарич отмечал, что, «когда платформа пойдет в серию, цена изделия значительно снизится».

Стоимость американского «конкурента» «Арматы» Abrams M1A2 SEP оценивается в $8,5 млн. Цена немецкого Leopard 2A6 составляет $6,79 млн. На производство одного израильского Merkava Mark IV требуется $6 млн. Британский Challenger 2 стоит $8,6 млн, а китайский ZTZ-99 — всего $2,6 млн.

Танк Т-14 «Армата» четвертого поколения был разработан нижнетагильским Уралвагонзаводом. Его главной отличительной чертой является дистанционно управляемая орудийная башня и автоматизированная система заряжания. Экипаж из трех человек помещается в отдельной бронированной капсуле, изолированной от боезапаса. Прототип «Арматы» был впервые представлен на параде Победы в Москве 9 мая 2015 года. В ходе репетиции парада танк заглох, вице-премьер Дмитрий Рогозин объяснил это человеческим фактором.

Китайский производитель вооружений Norinco подверг «Армату» критике, объяснив это в том числе высокой стоимостью машины. Представители компании отмечали, что российская разработка уступает китайскому танку VT-4 в маневренности и огневой мощи.

Елизавета Фохт, РБК
Фото: uvz.ru

Комментарии