Систему передачи данных для автомобилей Ford испытали в космосе
Систему передачи данных для автомобилей Ford испытали в космосе
Новости 24 августа 2015
Новости 24 августа 2015
Систему передачи данных для автомобилей Ford испытали в космосе
Разработчики преступили к финальном испытаниям новой технологии связи водителей, пассажиров и сервисных служб…
Систему передачи данных для автомобилей Ford испытали в космосе 
Компания Ford и кафедра телематики Санкт-Петербургского политехнического университета преступили к финальном испытаниям новой технологии связи водителей, пассажиров и сервисных служб с информационными ресурсами по беспроводному каналу. Разработка системы велась на протяжении трех лет.

Основной проблемой, которую предстояло решить ученым и разработчикам, стало поддержание бесперебойной связи во время движения автомобилей в горной местности, в туннелях и в условиях высокой загрузки сети передачи. Для этого сотрудники кафедры разработали специальное устройство и программное обеспечение, которые позволяют создать универсальный геоинформационный ресурс. Такая база может хранить не только особенности ландшафта, но и данные о стационарных и мобильных точках доступа к беспроводной связи, информацию об инфраструктуре региона, динамике движения автотранспорта по автомагистралям и прочее.

Алгоритмическое и программное обеспечение позволяет поддерживать данные геоинформационного ресурса в актуальном состоянии в любое время, поэтому он может являться информационной базой для реализации проектов «умных дорог» и «умного города». Кроме этого новая технология поможет увеличить надежность передачи экстренных данных в системах обеспечения безопасности дорожного движения, как ЭРА-ГЛОНАСС и eCall.

В ходе разработки новой технологии был применен опыт, накопленный во время изучения коммуникации роботов в космосе. Ранее система прошла испытания на борту МКС. Технология помогла космонавтам управлять движением робота, находящегося на Земле, в условиях реальных помех, временной задержки сигнала управления и при выходе из строя элементов оборудования.

В настоящее время закончена серия испытаний по наполнению геоинформационного ресурса актуальными данными, сбор и передача которых осуществляется с сотен автомобилей, движущихся по автомагистралям в разных регионах. Благодаря этому в любой момент времени геоинформационный ресурс обладает актуальными данными.
Комментарии