Autonews
Новости

Банк России разрешил «Росгосстраху» продавать полисы ОСАГО

Банк России возобновил действие лицензии ООО «Росгосстрах»...
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Банк России возобновил действие лицензии ООО «Росгосстрах». С 8 июня компания может снова выдавать полисы обязательного страхования гражданской ответственности автовладельцев. (ОСАГО). Такое решение было принято в связи с устранением «Росгосстрахом» нарушений порядка заключения договоров ОСАГО, говорится в сообщении ЦБ.

«ООО «Росгосстрах» представило документы о принятии страховщиком комплекса мер по изменению порядка заключения и обслуживания договоров ОСАГО, в том числе в части полного информирования потребителей об их правах при покупке полиса ОСАГО. Банк России будет осуществлять мониторинг использования страховой организацией нового порядка на практике», - отмечает Банк России.


Кроме этого ЦБ намерен предложить Российскому союзу автостраховщиков внести изменения в правила профессиональной деятельности, для того чтобы повысить качество предоставления услуг по ОСАГО и информирования автовладельцев. «По мнению Банка России, эта инициатива в совокупности с мерами, предпринимаемыми ООО «Росгосстрах», как крупнейшим страховщиком на рынке ОСАГО, позволит повысить уровень удовлетворенности потребителей услугой ОСАГО и снизить напряженность в страховом сегменте в целом», - говорится в сообщении.

Напомним, 26 мая Банк России ограничил действие лицензии ОСАГО для крупнейшей на рынке компании «Росгосстрах». Регулятор получил тысячи жалоб на страховщика и выдал ему с начала года 385 предписаний.

Компании запретили заключать новые договоры ОСАГО и вносить изменения в действующие. При этом страховщика обязали принимать заявления о наступлении страховых случаев и исполнять обязательства по ранее заключенным договорам ОСАГО.

ЦБ принял решение ограничить лицензию из-за того, что «Росгосстрах» не исполнил в срок предписание об устранении нарушения. «Росгосстрах» при заключении договоров ОСАГО не применял коэффициент бонус-малус, который дает скидку водителю в случае безаварийного вождения, указано в сообщении ЦБ.

«Нарушения ООО «Росгосстрах» законодательства по ОСАГО, в том числе непредставление автовладельцам законной скидки за безубыточность, необоснованный отказ в заключении договора ОСАГО, навязывание дополнительных услуг, носили массовый характер», — ранее сообщала пресс-служба Банка России. Только с 1 апреля по 25 мая 2015 года в Банк России поступило более 2,3 тыс. жалоб от граждан на действия ООО «Росгосстрах» при заключении договоров ОСАГО. С начала года ЦБ выдал компании 385 предписаний. Также «Росгосстрах» получил 78 постановлений о привлечении к административной ответственности за необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования либо навязывание дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования), перечислялось в сообщении ЦБ.

Фото: Михаил Рудницкий / Фотобанк Лори