Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Автодилеры предложили ограничить продажу подержанных машин с рук
Автодилеры предложили ограничить продажу подержанных машин с рук
Новости 16 апреля 2015
Новости 16 апреля 2015
Автодилеры предложили ограничить продажу подержанных машин с рук
Ассоциация «Российские автомобильные дилеры» предложила ограничить количество автомобилей, которое физическое лицо может продать с рук...
Автодилеры предложили ограничить продажу подержанных машин с рук 
Вице-президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РоАД) Олег Мосеев уточнил информацию об инициативах организации, пишет «Коммерсантъ». По словам Мосеева, дилеры предлагают ограничить количество автомобилей, которое частное лицо может продать в течение года. «Я считаю, что нормальная ситуация с продажей двух автомобилей. Больше — это уже бизнес», — заявил Мосеев.

Инициатива еще обсуждается, Мосеев уточнил, что РоАД через месяц определится, каким количеством можно ограничить продажи. Если правительство согласится с предложением РоАД, то автодилеры, считает он, увеличат количество сделок с подержанными автомобилями. «На сегодняшний день ежегодно дилеры продают 6–8% всех автомобилей с пробегом. Если рынок легализовать, то доля дилеров дойдет до 30–40%», — заявил Мосеев.

Экономический эффект от нововведения Мосеев оценил в 10–15 млрд руб. в год, на которые увеличатся в итоге налоговые выплаты.

Как уже писал «РБК», ранее «Российская газета» привела высказывание главы РоАД Владимира Моженкова на Третьей конвенции российских автодилеров о том, что «купить авто с пробегом в России с рук, возможно, скоро будет нельзя, а соответствующее предложение в ближайшее время будет отправлено в Минпромторг».

Пресс-секретарь ассоциации Татьяна Сотникова в ответе на запрос РБК опровергла информацию о подготовке таких предложений. «Нет такой инициативы», — сказала она. «Есть инициатива увеличить продажи машин с пробегом через дилерские центры. Есть вполне логичное желание дилеров увеличить продажи через сети. Сейчас продаются 6%, мы хотим продавать 20–30%, как в Европе. Государству будет от этого хорошо, потому что будет обеленный рынок, будут налоги, будут рабочие места», — пояснила Сотникова. «Речь шла об этом. То, как это вывернули, что скоро можно будет продавать машины только после прохождения диагностики в дилерских центрах, этого не было», — добавила она.

По информации «Коммерсанта», Владимир Моженков заявил, что «не слышал о предложении ограничить число продаваемых физлицами подержанных автомобилей». Но в то же время вице-президент РоАД Андрей Петренко рассказал изданию, что знает об этой инициативе. «Об этом можно говорить, но в перспективе», — сказал он. В Минпромторге «Коммерсанту» отказались комментировать предложение РоАД.

Владислав Гордеев, РБК
Комментарии