Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
В России размер утилизационного сбора могут повысить на 20%
В России размер утилизационного сбора могут повысить на 20%
Новости 25 марта 2015
Новости 25 марта 2015
В России размер утилизационного сбора могут повысить на 20%
Правительство РФ может повысить утилизационный сбор, который взимается с автоконцернов, на 20-25%...
В России размер утилизационного сбора могут повысить на 20% 
Правительство РФ может повысить утилизационный сбор, который взимается с автоконцернов, на 20-25%. Такие меры рассматриваются из-за девальвации рубля и роста инфляции. Кроме этого за счет индексации утилизационного сбора правительство намерено поддержать отечественных автопроизводителей и пополнить бюджет, Об этом сообщает издание «Коммерсантъ», со ссылкой на источники в отрасли.

По данным издания, вопрос о повышении сбора поднимался на нескольких совещаниях по мерам поддержки автопрома в начале года. На данный момент документ прорабатывается на уровне Минпромторга. «Конкретные шаги по индексации сбора могут быть предприняты уже в третьем квартале», - пояснил источник.



Источник в отрасли добавил, что падение рубля привело к снижению доли утилизационного сбора в таможенной стоимости автомобиля с 10-15% в 2012-2013 годах до 2-7%. Это привело к существенному снижению уровня нетарифной защиты внутреннего производства от импорта.

Отметим, что, в прошлом месяце в России предложили отменить утилизационный сбор для автомобилей класса Евро-4 и Евро-5. Как рассказал «M24», председатель комитета Госдумы РФ по транспорту Евгений Москвичев, соответствующие предложение депутаты уже направили в правительство. По его словам, отмена сбора позволит поддержать автомобильную промышленность и снизить цены на машины.

«Мы хотим отменить утилизационный сбор для автомобилей экологического класса Евро-4 и Евро-5, которые были произведены в России. Это не только отечественный автопром, но также иномарки, у которых производство в России. Например, Volvo и грузовые автомобили Man», - рассказал Москвичев. Как отметил чиновник, отмена сбора позволит поддержать автомобильную промышленность и снизить цены на машины. «На покупке машины в этом году потребители смогут сэкономить до 300 тысяч рублей», - ранее заявил Москвичев.

Напомним, с 1 января 2014 года всех отечественных автопроизводителей обязали платить утилизационный сбор наравне с зарубежными представителями отрасли. Таким образом российское законодательство адаптировали к условиям членства во Всемирной торговой организации (ВТО). Принятием данного закона РФ исполнила свои обязательства члена ВТО по созданию равных условий для отечественных производителей и импортеров.
Комментарии