Autonews
Новости

Aston Martin получит деньги на обновление модельного ряда

Итальянская фирма Investindustrial SpA готова инвестировать крупные средства в английский автомобильный бренд Aston Martin...
Итальянская фирма Investindustrial SpA готова инвестировать крупные средства в английский автомобильный бренд Aston Martin, сообщает «Automotive News». Эти деньги будут потрачены на глобальное обновление модельного ряда. Окончательный бизнес-план будет представлен на автосалоне в Женеве, который откроется в марте этого года. На полученные средства создатели автомобилей для Джеймса Бонда планируют выпускать седаны, внедорожники и гибриды. Одним из первых автомобилей в рамках новой стратегии премиального бренда станет среднеразмерный кроссовер.

Фирма Investindustrial SpA приобрела 37,5% акций британского автопроизводителя в 2012 году. Помимо итальянского фонда, другими основные акционеры Aston Martin являются кувейтские компании Investment Dar и Adeem Investment Co.

«Мы всегда готовы принять участие в проектах Aston Martin. Если компании необходимы финансы, то мы готовы их предоставить», - рассказал член правления фонда Андреа Бономи. Он добавил, что благодаря инвестициям Aston Martin сможет конкурировать с основными игроками на рынке.

Отметим, что на данный момент Aston Martin не входит ни в один из мировых концернов. Из-за ограниченных финансовых средств автопроизводителю тяжело конкурировать со своими основными соперниками Bentley (Volkswagen Group), Maserati (Fiat Chrysler) и Rolls-Royce (BMW Group).

Объем последней крупной инвестиции в развитие английского бренда составил 500 млн фунтов стерлингов. Все средства были направлены на обновление текущих моделей. В том числе, деньги пошли на разработку преемника спорткара DB9. Презентация новинки запланирована на конец 2016 года.

Отсутствие широкого модельного ряда Aston Martin при недостаточных инвестициях в развитие марки стало причиной того, что знаменитый бренд не может с 2008 года увеличить объемы продаж, отмечает «Reuters». Так, в докризисном 2007 году всего в мире было продано порядка 7,3 тыс. автомобилей Aston Martin, тогда как в 2013 году эта цифра составила 4,2 тыс. единиц.

Компания Aston Martin задолжала кредиторам 410 млн фунтов. В 2013 г. годовой убыток бренда составил 16,7 млн фунтов. Компания рассчитывает, что с выходом новых моделей общий объем продаж составит более 10 тыс. машин в год.

Руководит английским брендом Энди Палмер, который раньше на протяжении нескольких лет возглавлял марку Nissan. В сентябре 2014 г., когда Палмер был представлен в новой должности, он заявил, что основная цель на новом месте работы заключается в возвращении утраченных позиций Aston Martin в борьбе с основными конкурентами, в том числе, с Porsche , Ferrari и Bentley.