Autonews
Минэкономики предложило новые методы поддержки автопрома
Новости
Новости 19 января 2015
Минэкономики предложило новые методы поддержки автопрома
Минэкономразвития предложило новые методы для поддержки автомобильного производство в России...
Минэкономики предложило новые методы поддержки автопрома 
Минэкономразвития предложило новые методы для поддержки автомобильного производство в России, сообщает «Коммерсантъ». Ведомство считает, что в стране следует смягчить обязательства по локализации и перенести на один - два года сроки запуска новых производств автоконцернов в рамках соглашений о промсборке.

Однако против этого предложения уже выступил Минпромторг. По словам главы ведомства Дениса Мантурова, «пересмотр соглашений не обсуждался и даже не стоит на повестке дня». Отметим, что по соглашениям 2011 г., иностранные автопроизводители должны достичь к 2018 г. уровня локализации в 60%, а также запустить производство мощностью 300 - 350 тыс. автомобилей в год и инвестировать в НИОКР.


Кроме смягчения обязательств по локализации Минэкономразвития предлагает выделить еще 10 млрд руб. на госпрограмму обновления автопарка, увеличить субсидии на закупку газомоторной техники на 3,8 млрд руб. и возобновить программу льготного автокредитования для отечественных автомобилей.

Напомним, продажи новых автомобилей на российском рынке в 2014 г. сократились на 10,3% по сравнению с результатами 2013 года. Всего за год было продано 2,49 млн машин, говорится в отчете Комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

В следующем году, по оценкам АЕБ, падение продолжится и достигнет 24,2% по сравнению с 2014 годом. По словам председателя Комитета автопроизводителей Йорга Шрайбера, особенно низкие продажи будут наблюдаться в первом квартале 2015 года.

Фото: Konstantin Kokoshkin / Russian Look

Комментарии