Autonews
Новости

Сбербанк остановил прием заявок на автокредиты

Крупнейший банк России прекратил выдачу автокредитов с 22 декабря. Повышать ставки по заключенным договорам банк не планирует...
Сбербанк остановил прием заявок на автокредиты
Сбербанк остановил прием заявок на автокредиты 
Сбербанк России прекратил прием заявок на автокредитование и часть ипотечных продуктов (строительство жилых домов, загородной недвижимости и гаражей), передает РБК.

Большая часть финансовых изменений Сбербанка связана с ипотечным кредитованием, ставка повысилась до 14,5-16% годовых. Что касается автокредитов, то их пока решено не выдавать вообще. В Сбербанке также сообщили, что банк не повышает и не планирует повышать процентные ставки по заключенным кредитным договорам.

Еще в ноябре на фоне роста банковских ставок и тарифов страховых компаний резко упал спрос на автокредиты. Если в прошлом году доля автомобилей, купленных в кредит, была на уровне 45%, сейчас этот показатель близок к 20%. Российские автодилеры отмечают снижение доли продаж автомобилей в кредит. В среднем по рынку этот показатель с весны снизился с 37 до 30%.

Участники рынка считают, что снижение доли автокредитов связано с повышением кредитных ставок и тарифов КАСКО – обязательного для всех кредитных автомобилей вида страхования. Снижение покупок автомобилей в кредит также связано с тем, что у людей выросли накопления, которые они держали в валюте, полагает директор по маркетингу автодилера «Авилон» Светлана Макеева.

Фото: Anton Gyngazov / Russian Look