Autonews
Новости

Пьяных водителей предложили пожизненно лишать прав за ДТП

Пьяных водителей, которые стали виновниками ДТП с жертвами, могут начать лишать прав пожизненно...
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Пьяных водителей предложили пожизненно лишать прав за ДТП
Пьяных водителей предложили пожизненно лишать прав за ДТП 
Пьяных водителей, которые стали виновниками ДТП с жертвами, могут начать лишать прав пожизненно. Если у нарушителя нету средств, чтобы возместить ущерб и выплатить компенсацию, у него предлагается отбирать автомобиль. С соответствующей инициативой выступил член комитета Госдумы по транспорту Олег Нилов, сообщают «Известия».

«Мною подготовлен законопроект о пожизненном лишении прав нетрезвых водителей, виновных в совершении ДТП со смертельным исходом, с сопутствующей конфискацией автомобиля и другого имущества для полной компенсации причиненного ущерба пострадавшим и семьям погибших», - пояснил парламентарий.

По словам Нилова, инициатива была подготовлена после резонансного ДТП в Калининграде. В прошлом месяце в районе Чкаловского поворота водитель за рулем Lexus LX 570 сбил насмерть двух женщин. Позже выяснилось, что автовладелец Сергей Кривченко уже становился участником ДТП со смертельным исходом, однако тогда смог избежать наказания. По словам депутата, именно благодаря этому стало возможно повторное преступление, совершенное Сергеем Кривченко.


Напомним, в конце октября с инициативой отбирать у пьяных водителей транспортные средство выступило Министерство юстиции. Вернуть задержанную машину нарушитель сможет после того как оставит залог за транспортное средство.

Такая мера, по мнению авторов законопроекта, должна обеспечить уплату штрафа за вождение в нетрезвом виде. Размер залога будет равен сумме штрафа, грозящего нарушителю. Залог будет удерживаться до суда.

Если водителя признают невиновным, деньги будут возвращены в полном объеме. Если суд признает вину, то залог пойдет на погашение наложенного штрафа. Кроме того, владельцу изъятого автомобиля придется заплатить за транспортировку и хранение задержанной машины.

Напомним, на данный момент за управление машиной в состоянии алкогольного опьянения установлено административное наказание в виде штрафа от 30 до 50 тысяч с лишением права управления от полутора до трех лет.

По данным ГИБДД, ежегодно на дорогах Российской Федерации происходит более 100 тыс. дорожно-транспортных происшествий, в которых гибнут сотни воителей. Около 7% аварий происходят по вине нетрезвых водителей. По вине водителей, допускающих перед поездкой употребление алкогольных напитков или наркотических средств, гибнет более 1 тысяч человек в год.

Фото: РБК