Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Чайка отстранил от работы замешанного в деле «банды GTA» сотрудника
Чайка отстранил от работы замешанного в деле «банды GTA» сотрудника
Новости 13 ноября 2014
Новости 13 ноября 2014
Чайка отстранил от работы замешанного в деле «банды GTA» сотрудника
Генпрокурор России Юрий Чайка отстранил от работы начальника управделами Генпрокуратуры России Алексея Староверова...
Генпрокурор России Юрий Чайка отстранил от работы замешанного в деле «банды GTA» сотрудника 
Генпрокурор России Юрий Чайка временно отстранил от работы начальника управделами Генпрокуратуры России Алексея Староверова, замешанного в деле «банды ГТА», сообщает «РБК».

Генеральная прокуратура проводит служебную проверку в отношении Староверова, говорится в сообщении ведомства, поступившем в РБК. До завершения проверки Староверов приказом Чайки временно отстранен от занимаемой должности.
Ранее стало известно, что Староверова допросили по этому делу в качестве свидетеля.

«В связи с появившейся в СМИ информацией поясняю, что начальник управления делами Генеральной прокуратуры РФ Алексей Староверов был допрошен в качестве свидетеля, так как он сдавал в наем для проживания хозяйственную постройку одному из организаторов обезвреженной преступной группировки», – заявил агентству официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Днем 13 ноября стало известно, что Алексея Староверова допрашивают в качестве подозреваемого по делу о незаконном хранении оружия. Об этом сообщал Интерфакс со ссылкой на источник в главном следственном управлении Следственного комитета по Московской области. «В отношении А.Староверова ранее было возбуждено уголовное дело по ст. 222 УК РФ (незаконное хранение оружия)», – сообщал источник «Интерфакса».

Дом, в котором периодически собирались члены банды, принадлежит руководителю управления делами Генпрокуратуры Алексею Староверову. Он сдавал свой дом в Раменском районе Подмосковья, а за хозяйством присматривала семья выходца из Киргизии Рустама Усманова. Его самого во время задержания убили.


По данным газеты «Коммерсантъ», во время обыска в доме нашли оружие, боеприпасы и экстремисткую литературу. После этого «вопросы у следствия появились и к господину Староверову. Он уже несколько раз побывал на допросах в ГСУ СКР в качестве свидетеля», сообщало издание. По данным источника ТАСС, дом принадлежал не Староверову, а его родственнику. «Согласно предварительным выводам служебной проверки, частное домовладение в Раменском районе Московской области, где 6 ноября была проведена спецоперация по обезвреживанию предполагаемого преступника, принадлежит не Староверову А.В., а одному из его родственников», – заявил агентству источник в Генпрокуратуре. «Контактов с предполагаемым преступником он никогда не имел», – добавил он.

6 ноября стало известно, что после масштабной операции силовиков в столичном регионе задержали полтора десятка человек, которые могут быть связаны с бандов, убивавшей водителей машин на подмосковных федеральных трассах. Источник РБК в правоохранительных органах тогда уточнил, что речь не идет о задержании непосредственных подозреваемых в убийствах на трассе в Подмосковье. «На причастность к таким резонансным преступлениям проверяются почти поголовно самые разные задержанные преступники. Проверяются – не значит, что действительно причастны», – уточнял источник.

7 ноября Коптевский суд Москвы выдал санкцию на арест уроженца Таджикистана Абдумкима Мамадченова. Следователи инкриминируют ему незаконный оборот оружия (статья 222 Уголовного кодекса). В квартире на Дмитровском шоссе в столице, которую он снимал вместе с другими соотечественниками, сотрудники правоохранительных органов нашли сто патронов и два автомата Калашникова. Во время суда материалы дела, касающиеся «банды ГТА», не звучали. Однако, по сообщениям СМИ, он может быть участником банды.

На протяжении лета в Подмосковье, преимущественно в районе трассы М4 «Дон» произошла целая серия загадочных убийств водителей. Водители останавливались в пути из-за проколотых шин, выходили из машины. После этого их находили убитыми. Некоторым из водителей удавалось уйти от преступников. Еще ряд водителей рассказывали, что за ними бандиты устраивали погони. Всего, по данным следствия, преступники убили, по меньшей мере, 14 человек. Преступников назвали «бандой ГТА» по аналогии с компьютерной игрой GTA.

Фото: genproc.gov.ru
Комментарии